- патрульно-постовой службы;
- дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- отрядах специального назначения (за исключением заместителя командира отряда (по службе), должностей в отделении (группе) оперативного планирования и взаимодействия при проведении специальных операций, в группе оперативного реагирования) подразделений по контролю за оборотом наркотиков;
- должности всех наименований в специальном отряде быстрого реагирования управления обеспечения специальных мероприятий Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России;
- лица, поступающие в образовательные организации для обучения по очной форме по основным образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, для замещения по окончании обучения должностей, отнесенных к 1 группе предназначения
- уголовного розыска, в том числе оперативно-сыскных подразделениях;
- по противодействию экстремизму;
- специальных технических мероприятий;
- оперативно-разыскной информации;
- оперативно-поисковых;
- по борьбе с преступными посягательствами на грузы;
- собственной безопасности;
- экономической безопасности и противодействия коррупции;
- по контролю за оборотом наркотиков (за исключением должностей, отнесенных к 1 группе предназначения);
- охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;
- по содержанию подозреваемых и обвиняемых, деятельность которых связана с управлением автотранспортом;
- подразделениях по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;
- лица, поступающие в образовательные организации для обучения по очной форме по основным образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, для замещения по окончании обучения должностей, отнесенных ко 2 группе предназначения
- Должности всех наименований в подразделениях центрального аппарата МВД России, входящих в состав полиции (за исключением должностей, отнесенных к 1 группе предназначения) и органов предварительного следствия;
- руководители территориальных органов МВД России и их заместители; начальники отделов (отделений, пунктов) полиции и его заместители территориальных органов МВД России;
- должности всех наименований в учреждениях, осуществляющих экспертно-криминалистическую деятельность;
- должности всех наименований в учреждениях, осуществляющих кинологическое обеспечение;
А также, должности всех наименований в подразделениях полиции территориальных органов МВД России:
История возникновения
Вообще говоря, полиция имеет довольно интересную историю своего возникновения. Само по себе слово «полиция» пришло в русский из древнегреческого языка, а переводится оно как «город». В середине XVI века Мельхиор фон Осса впервые употребил слово «полиция» в качестве термина.
На тот момент данное определение было синонимом общественного порядка. Полицейская профессия впервые в истории была описана французом Николя Деламаром в XVIII веке. Он написал и издал полноценный теоретический трактат.
Вплоть до начала XIX века слово «полиция» употреблялось довольно широко и имело неопределенное значение, его употребляли в сфере судебной деятельности и поддержания правопорядка. Первая организация, которую по структуре и функциям можно сравнить с современной полицией, появилась в столице Англии (городе Лондоне) в 1829 году. Ее основателем считается политик Роберт Пиль.
При этом на тот момент полиция занималась не только снижением уровня преступности, но и стремилась получать прибыль от своей деятельности.
На территории современной Российской Федерации полиция появилась благодаря усилиям Петра I. Позже, в тот момент, когда к власти перешли большевики, полицейские функции были переданы народной милиции.
Однако в 2011 году, согласно указу президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, данная организация снова была переименована в полицию.
Плюсы и минусы
Как и любая другая профессиональная деятельность, работа в полиции характеризуется своими характерными чертами. При этом они носят не только положительный, но и отрицательный характер. Прежде чем вы решите окончательно связать свою судьбу с подобной карьерой, вам стоит внимательно изучить все плюсы и минусы, чтобы принять максимально объективное и взвешенное решение.
Для начала изучим преимущества полицейской работы.
- Стабильность. Сотрудник полиции – это государственный служащий. Соответственно, он может не опасаться внезапного сокращения либо снижения заработной платы. Для таких работников гарантированы высокие социальные гарантии.
- Социальный престиж. Полицейский – это человек, который приносит пользу нашему обществу. Таким образом, добросовестные служители закона пользуются большим уважением среди обычных граждан, так как стоят на защите правопорядка.
- Полный социальный пакет и наличие льгот. Сотрудники полиции могут рассчитывать на оплачиваемые отпуска и больничные, возможность бесплатного или льготного санаторно-курортного лечения, а также на ряд других преимуществ.
- Возможность карьерного роста. Трудоустраиваясь на стартовую должность, инициативный, активный и целеустремленный сотрудник может всегда рассчитывать на дальнейшее повышение по службе, соответственно, на увеличение размера материального вознаграждения за свой труд.
- Ранний выход на пенсию. Сотрудники полиции довольно рано выходят на пенсию и получают достойные государственные выплаты. При этом в связи с тем, что человек находится в достаточно работоспособном возрасте, он может продолжать развиваться в других интересующих его сферах.
- Возможность получить бесплатное высшее образование. При желании полицейские могут поступить в университет и получить диплом о высшем образовании совершенно бесплатно. Такое повышение квалификации гарантирует продвижение по службе.
- Высокий уровень востребованности. Если изучить городские доски объявлений и официальную информацию центров занятости по все России, то можно убедиться в том, что сотрудники полиции нужны практически везде. Таким образом, выбрав данный карьерный путь, вы не останетесь без рабочего места.
Также следует проанализировать и имеющиеся недостатки.
- Высокий уровень риска. Сотрудники полиции ежедневно рискуют своей жизнью и здоровьем. Именно поэтому им и предоставляются все вышеописанные социальные гарантии и льготы.
- Постоянный стресс. Работа полицейского связана с большим количеством стресса (особенно это касается тех сотрудников, которые вступают в прямое взаимодействие с преступниками и правонарушителями).
- Строгие требования. Для того чтобы поступить на службу в полицию, нужно пройти строгий отбор. Если вы не соответствуете каким-либо требованиям (например, психологическим или физическим), то вас на работу не примут.
- Регулярное общение с антисоциальными элементами. В ходе осуществления своих профессиональных обязанностей сотрудники полиции на постоянной основе общаются с антисоциальными и аморальными элементами, что негативно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии работников.
- Большое количество бумажной работы. В зависимости от конкретной должности, которую занимает специалист, он может сталкиваться с большим количеством бумажной работы и высоким уровнем бюрократии.
- Ненормированный график. Работа полицейского не осуществляется по графику. В случае возникновения непредвиденных ситуаций или чрезвычайных происшествий сотрудника могут вызвать на работу в любое время суток, в выходные и праздничные дни. Этот фактор особенно негативно сказывается на тех работниках, у кого есть семьи и маленькие дети. Таким образом, количество плюсов и минусов является примерно одинаковым.
Внимательно изучите все недостатки работы и убедитесь в том, что вы готовы их переносить. В противном случае в дальнейшем вы можете сильно пожалеть и скоропалительно принятом решении.
На службе в полиции задействованы самые разные специалисты. В связи с определенными особенностями данной профессиональной деятельности, чаще всего на службу поступают мужчины. Однако в последнее время данная тенденция стала активно меняться. Рассмотрим описание и характеристику некоторых видов полицейских профессий.
Женские
Следует иметь в виду, что вне зависимости от конкретной должности, работа в полиции связана с большим риском. Однако некоторые специальности несут в себе меньшую опасность. Именно такой работой чаще всего и занимаются представительницы прекрасной половины человечества.
- Криминалист. Профессия подойдет тем девушкам, которые обладают аналитическим складом ума и умеют логически мыслить. При этом также обязательно наличие таких качеств, как точность, аккуратность и внимательность. Криминалист в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей занимается сбором и анализом улик. Так, именно данный специалист снимает отпечатки пальцев с места происшествия. В целом работа носит научно-исследовательский характер.
- Следователь. Такой специалист (как можно догадаться из самого названия профессии) занимается непосредственным расследованием преступлений. Для того чтобы претендовать на данную должность, вы должны обладать профильным юридическим образованием. Высококвалифицированный специалист должен уметь правильно сопоставлять факты и делать из них выводы, а также обладать детальным познанием уголовного законодательства Российской Федерации.
- Специалист по информационной безопасности. Работа такого сотрудника напрямую связана с информацией, поэтому он должен хорошо разбираться в таких сферах, как технологии и программирование. В связи с высокими требованиями на должность специалиста по информационной безопасности, в полицию берут только тех людей, у которых есть диплом о высшем образовании по соответствующему направлению подготовки.
- Инспектор по работе с несовершеннолетними. Данная полицейская должность является одной из самых популярных среди женщин. В обязанности специалиста входит регулярный мониторинг неблагоприятных семей с детьми, их проверка и опросы. Кроме того, инспектор проводит профилактические и воспитательные беседы в целях предотвращения девиантного и противоправного поведения. При этом очень важно обладать высоким уровнем стрессоустойчивости и быть эмоционально стабильным. При выполнении профессиональных обязанностей особенно важными окажутся знания по психологии.
- Конвоир. Этот человек занимается сопровождением и обыском преступников. Очень часто на данную должность требуются женщины, так как обыскивать людей, которые нарушили закон, должны правоохранители того же пола.
Мужские
Рассмотрим несколько видов полицейских профессий, которые больше подойдут представителям мужского пола.
- Оперуполномоченный. Такие сотрудники обычно работают в специализированных органах системы дознания. Они обладают особыми полномочиями, которые необходимы для осуществления такой функции, как проведение оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, специалисты осуществляют так называемую «агентурную» работу.
- Инспектор ГИБДД. Данный сотрудник должен обеспечивает стабильную ситуацию на проезжих дорогах, а также контролировать исполнение правил дорожного движения со стороны пешеходов и водителей. Кроме того, инспектор ГИБДД проводит профилактическую и разъяснительную работу.
- Кинолог. Кинолог – это человек, чья рабочая деятельность напрямую связана с собаками. Соответственно, специалист должен испытывать любовь к животным. Собаки, которые дрессируются и воспитываются кинологами, участвуют в проведении оперативно-розыскных мероприятий и помогают в поимке преступников.
- Полицейский. Полицейские могут работать на должности участкового или патрульного. При этом от сотрудника требуется хорошая физическая подготовка и хорошее здоровье. Эта профессия в полиции является одной из самых опасных и характеризуется ненормированным рабочим графиком.
При этом стоит иметь в виду, что данный перечень не является закрытым. Существуют и другие полицейские специальности. Причем они могут различаться и дополняться в зависимости от конкретной страны (например, в некоторых государствах существуют такие профессии, которые называются «конный полицейский» или «налоговый полицейский»).
Кроме того, на сегодняшний день в современном развитом обществе нет четкого разграничения между женскими и мужскими полицейскими, поэтому вы смело можете претендовать практически на любую должность.
Знания и навыки
Для того чтобы эффективно и грамотно выполнять все свои рабочие обязанности, сотрудник полиции должен соответствовать целому ряду требований. Рассмотрим основные из них:
- хорошая физическая подготовка;
- умение обращаться с оружием;
- владение техникой рукопашного боя;
- детальное знание законодательства Российской Федерации (особенно – уголовного кодекса и нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность сотрудника);
- отличное знание русского языка (необходимо для грамотного составления документов);
- знание основ делопроизводства и т. д.
При этом, в зависимости от конкретной специализации, необходимые умения, знания и навыки могут изменяться и дополняться. Обычно работодатель указывает об этом в описании вакансии либо уточняет на личном собеседовании.
Ответственность
Как и любой другой сотрудник, полицейский несет ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. При этом в связи с тем, что сама по себе профессиональная деятельность полицейского связана с повышенным риском, ответственность за несоблюдение необходимых правил может быть очень серьезной, вплоть до уголовного наказания.
Образование
Как уже было сказано выше, в зависимости от той должности, на которую вы претендуете, от вас может понадобиться тот или иной уровень образования по тому или иному направлению подготовки. Так, например, следователю нужно обладать дипломом о высшем юридическом образовании, а специалист по информационной безопасности должен быть профессиональным программистом.
Если же вы претендуете на должность обычного полицейского, то вам будет достаточно полного среднего образования.
Обозначение полицейских в системе МВД РФ на погонах
Основное предназначение системы органов правопорядка — обеспечивать законность и соблюдение прав граждан. Указанные функции предусматривают выполнение следующих задач:
- соблюдения и контроля исполнения российских законодательных актов;
- охрану правопорядка среди граждан, что особенно актуально для мест массового скопления и в общественных учреждениях;
- расследования преступных деяний и поиск виновных;
- профилактические мероприятия, нацеленные на предотвращение отступлений от законности.
Сотрудники ведомства задействованы, начиная от сферы охраны мест содержания заключенных, заканчивая дорожной полицией, заботящейся о безопасности дорожного движения.
Устройство системы МВД, в отличие от армии, не предусматривает наличия специальных званий маршалов и ефрейторов. В остальном степени старшинства в МВД аналогичные воинским званиям, начиная от рядового и заканчивая генералом.
Дополнительно к чину прилагают слово «полиция», говоря о действующем сотруднике, и соответствующее дополнение относительно вышедших в отставку.
Звание сотруднику МВД присваивается, в зависимости от направления деятельности подразделения и должности полицейского. Обозначение знаков различия производится согласно носимым на плечах погонам.
Все звания в полиции России подразделяются на пять основных групп, по возрастанию. Ниже перечислены указанные группы, рассматривая от высшей к низшим.
Чины высшего начальствующего состава
В эту категорию входят следующие представители генералитета (с описанием знаков различия на погонах):
- генерал-майоры — обозначаются одной большой звездой;
- генерал-лейтенанты — по две больших звезды, расположенных последовательно;
- генерал-полковники — звезды расположены аналогично, но их еще на одну больше по каждому погону;
- генералы — наиболее высокий чин в МВД, кроме большой звезды по центру, погон снабжен характерной эмблемой ведомства.
На заметку! Погоны генералитета не имеют просветов и украшены узором. Два самых высоких звания ведомства МВД РФ присваиваются только соответствующим указом президента.
Рядовой полицейский состав
Самые младшие должности, со следующими знаками различия:
- у рядовых — погоны чистые, без обозначений, выполненные в одном тоне;
- у курсантов — наносится начальная буква статуса (К).
Сотрудники рядового состава подчинены всем вышестоящим представителям ведомства.
Особенности выслуги полицейских
Понятие выслуги обозначает, что сотруднику полиции, чтобы добиться присвоения следующего звания необходимо прослужить в предыдущем определенное количество лет. Продолжительность выслуги четко определяется законом № 342-ФЗ и является минимальной, по достижении которой полицейский может быть повышен в звании.
Продолжительность выслуги
Для присвоения следующего звания в МВД потребуется следующее количество лет, в зависимости от текущего чина рядового и младшего сержантского состава:
- рядового состава и младшего сержанта — год;
- сержанта — два;
- старшего сержанта — три;
- прапорщика — пять.
Для среднего руководящего состава, аналогично (в годах):
- младшего лейтенанта — один;
- лейтенанта — два;
- старшего лейтенанта и капитана — по три.
Старшему руководящему составу, чтобы продвинуться в должности, придется прослужить, в годах:
- майору — четыре;
- подполковнику — пять.
Для представителей генералитета и полковников требуется двухлетняя служба в установленном чине, а по занимаемой должности — не менее года, после чего возможно представление от вышестоящего руководства о повышении. Для старших прапорщиков и старшин минимальная выслуга не установлена.
Присвоение званий может производиться согласно занимаемой должности в структуре МВД и выслуге или внеочередным порядком при наличии личных заслуг и высоких достижений полицейского. Снижение чина или его лишение также возможно в противоположной ситуации — при поведении, недостойном представителя государственного силового ведомства. Сотруднику могут отменить продвижение по службе, если отмечается:
- привлечение к уголовной ответственности;
- служебное взыскание, и в других случаях дисциплинарного характера.
Последующее повышение возможно, если отмеченные факты опровергнуты решением органа, уполномоченного на подобные действия.