Документы для биржи труда 2025

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.

В тех случаях, если безработный проживает в местности, где используются районные коэффициенты (например, на Крайнем Севере), размер выплат будет умножен на действующий в его местности коэффициент. Для таких лиц минимальный размер пособия составит уже 1725 рублей, максимальный – 14 710 рублей 80 копеек.

Поскольку в 2020 году максимальный размер пособия был приравнен к 1 МРОТ (минимальному размеру оплаты труда), но в 2021 и 2022 годах до его уровня не повышался, следующего увеличения размеров пособия до 2025 года ожидать не приходится – если у Правительства РФ не будет причин для его досрочного пересмотра. Сам максимальный размер, установленный на 2023 год, остался тем же, который действовал в 2022 году.

Что значит срочный трудовой договор по совместительству: сроки, ограничения, оплата труда и компенсации

Продолжительность выплат

Принцип назначения выплат на 2023 год не меняется и регулируется ст. 33 Закона РФ №1031-1 от 1991 г. «О занятости населения в РФ». Пособие платится следующим образом:

  • Первые 3 месяца после назначения безработный (не относящийся к числу предпенсионеров) получает 75% от средней заработной платы на прежнем месте работы, но не свыше максимума, установленного постановлением.
  • В следующие 3 месяца безработный получает уже 60% от прежнего заработка, но уже не свыше 5000 рублей.
  • Если в течение года перед обращением в службу занятости человек не работал, то ему будет назначена минимальная сумма, то есть не более 1500 рублей.
  • По истечении 6 месяцев с момента регистрации гражданина как безработного и назначения ему пособия, выплаты прекращаются. Вновь их получить можно только через полгода – при условии, что за это время не удалось найти работу.
Советуем прочитать:  Полиция может вскрыть квартиру

Особенности выплаты пособия для предпенсионеров

Исключением из общих правил являются лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане, которым осталось 5 лет и меньше до выхода на пенсию по старости по новым правилам исчисления, а также те, кто мог бы получать пенсию, если бы не введённое в России повышение пенсионного возраста.

Порядок выплаты пособия предпенсионерам регулируется ст. 34.2 Закона РФ «О занятости населения».

Минимальный и максимальный размер пособий для них сохраняется тот же, что и для других категорий граждан, однако продолжительность выплат для них увеличена:

  1. Максимальная продолжительность – не 6, а 12 месяцев из 18 с момента, когда они поставлены на учёт как безработные.
  2. Если стаж работы у предпенсионера не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то продолжительность выплаты пособия сверх 12 месяцев увеличивается. За каждый год работы сверх этого стажа они дополнительно получают лишние 2 недели получения выплат. Общая продолжительность времени, когда предпенсионерам платятся деньги, в этом случае не может превышать 24 месяцев из тех 36, в течение которых они стоят на учёте в службе занятости как безработные.

Для предпенсионеров действуют свои правила начисления пособий, установленные ч. 3 ст. 34.2 Закона РФ «О занятости населения в РФ». Они получают:

  • в первые 3 месяца – 75% среднего заработка по последнему месту работы;
  • в следующие 4 месяца – 60% заработка;
  • после этого 45% средней зарплаты.

В любом случае для безработных предпенсионеров размер пособия не может быть выше установленных Правительством РФ 12 792 рублей, умноженных на районный коэффициент. И менее 1500 рублей , как и прочие категории, они получать от службы занятости населения тоже не могут. При этом надо отметить, что до 5000 рублей пособие для предпенсионеров не снижается: если их 45% от среднего заработка укладывается в установленный Правительством РФ максимум, они его и будут получать.

Как и для других категорий безработных граждан, максимальный размер выплат не назначается тем, кто возобновляет труд после более чем годичного перерыва, уволенным за виновные действия, отчисленным с обучения от службы занятости.

Перечень сведений и сроки их представления в службу занятости

Юрлица и прежде были обязаны представлять сведения в службу занятости.

  1. Решение о ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении численности работников или ожидаемом прекращении трудовых договоров
  • не позднее чем за 2 месяца для организаций
  • не позднее чем за 2 недели для ИП
  • не позднее чем за 3 месяца — если указанные мероприятия могут привести к массовому увольнению работников
  1. Введение режима неполного рабочего дня (смены), рабочей недели или приостановка производства
  1. Применение процедур банкротства в отношении организации-работодателя.
  2. Информация для проведения деятельности по поддержке занятости и профреабилитации инвалидов.
  3. Наличие свободных рабочих мест, созданных либо выделенных вакансиях для трудоустройства инвалидов по установленной квоте , включая данные о локальных нормативных актах со сведениями о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов
Советуем прочитать:  Временная регистрация онлайн

Новые правила для работодателей

Обратите внимание: новые правила касаются передачи сведений, предусмотренных п. 3 ст. 25 Закона о занятости. Порядок подачи сведений из п. 2 ст. 25 остаётся прежним.

По п. 3 правил работодатели могут отправлять данные в службу занятости одним из способов:

  • через единую цифровую платформу «Работа в России»
  • через почту с описью вложения
  • в электронном формате документа

Что такое единая цифровая платформа

Портал «Работа в России» с 01.07.2021 считается единой цифровой платформой в сфере занятости населения (ФЗ от 28.06.2021 № 219-ФЗ), а также выступает в роли федеральной государственной информационной системы (ст. 16.2 Закона о занятости).

Некоторые категории работодателей обязаны предоставлять сведения только путём размещения их на платформе «Работа в России»:

  • органы государственной власти РФ и субъектов РФ
  • органы местного самоуправления
  • унитарные предприятия, муниципальные и госучреждения
  • юрлица, у которых есть доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования в уставном капитале
  • юрлица, у которых среднесписочная численность работников за прошлый год превышает 25 человек

Перечисленные категории работодателей, помимо сведений из п. 3 ст. 25 Закона о занятости, обязаны также размещать на единой цифровой платформе (п. 3.2 ст. 25 Закона о занятости):

  • потребности в сотрудниках и условиях их привлечения
  • наличие свободных рабочих мест и вакансий
  • наличие специальных рабочих мест, предусмотренных для инвалидов

Инструкция по размещению сведений на портале «Работа в России»

Контур.Норматив — справочно-правовая система!

Чтобы разместить сведения на портале «Работа в России», организации нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете». Сделать это можно на сайте «Работа в России» или через Госуслуги.

Пошаговая инструкция для работодателей:

Регистрация на портале

  • нажать кнопку «Войти и зарегистрироваться»
  • ввести личные данные (электронная почта, Ф.И.О.), придумать пароль
  • ввести данные работодателя: ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП (при наличии), сокращённое и полное юридическое наименование организации, для ИП – указать в данной строке Ф.И.О.

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

Регистрация на портале

Регистрация на портале «Работа в России «

Обратите внимание: если ваша организация уже зарегистрирована на Госуслугах, то на сайте «Работа в России» потребуется только нажать «Войти через Госуслуги». В личный кабинет сразу будут загружены данные с Госуслуг.

Заполнение информации о вакансиях

Сведения о вакансиях из п. 3.2 ст. 25 Закона о занятости работодатель может заполнить самостоятельно либо при помощи кадрового агентства, сотрудников МФЦ, службы занятости.

Чтобы заполнить самостоятельно, нужно:

  • нажать «Добавить вакансию»
  • внести данные по 10 разделам (в некоторых полях можно выбрать данные из базы данных, в остальных нужно внести самостоятельно)
  • нажать «Сохранить и опубликовать»

Важно: вакансии не должны содержать информацию и условия, дискриминирующие работников (п. 6 ст. 25 Закона о занятости).

Создание вакансии на портале

Создание вакансии на портале «Работа в России «

Советуем прочитать:  Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Информация о рабочих местах для инвалидов заполняется так же. Только в разделе «Данные по вакансии» в пункте «Возможность работы для социально незащищённых групп» из списка следует выбрать группы, для которых будет доступно данное рабочее место. Здесь же указывается, предусматривается ли трудоустройство инвалидов по квоте.

После того как администраторы портала проверят данные, вакансия будет опубликована в течение 1 дня.

Поиск работников

Способы поиска работников на портале:

  1. Самостоятельно. В разделе «Поиск работников» нужно установить фильтры и среди полученных вариантов искать подходящих кандидатов, разместивших о себе сведения на портале.
  2. Через личный кабинет: проверить, кто просматривал вакансию, ознакомиться с резюме кандидата, начать переписку, пригласить на собеседование.
  3. Через бесплатную госуслугу по подбору персонала. Она находится в разделе личного кабинета «Помощь в подборе сотрудников». На портале «Работа в России» есть инструкция с подробным описанием действий для её получения.

Личный кабинет

Личный кабинет

Если организация принимает человека, направленного службой занятости, то в течение 5 дней необходимо сообщить об этом на цифровой платформе (п. 5. ст. 25 Закона о занятости). Пока на портале такой возможности нет: отметку нужно сделать в бумажном направлении, которое служба занятости выдала кандидату.

Обязательно ли брать работников с портала «Работа в России»?

Нет. Все соискатели имеют равные шансы на трудоустройство, независимо от того, откликнулись ли они на вакансию на единой цифровой платформе или на любых других площадках по поиску работы (п. 1 ст. 26 Закона о занятости).

Важно: если работодатель отказал кандидату от службы занятости, то нужно уведомить её на цифровой платформе о дате переговоров, предложенных вариантах работы и причине отказа (п. 5 ст. 25 Закона о занятости).

Adblock
detector