Доход самозанятых

Налог на профессиональный доход — система налогообложения, по которой налогоплательщик самостоятельно заносит данные о выручке в день оплаты услуги. Ставка налога зависит от того, кому были оказаны услуги: юридическому или физическому лицу. Применять НПД могут только те, кто самостоятельно выполняет работу, изготавливает продукцию собственного производства, не привлекая наемных сотрудников.

Целью нововведения было вывести из тени тех, кто получал доходы, не отчитываясь перед налоговыми службами и не платя налоги. Таким способом оказывались услуги населению и частным фирмам, которые имели возможность расплатиться наличными деньгами, не требуя документов.

Среди подобных видов деятельности:

  • пошив одежды;
  • сантехнические и электромонтажные работы;
  • уход за детьми и пожилыми людьми;
  • садово-огороднические и прочие работы.

При расчете наличными деньгами доходы удавалось скрывать. Но оплата с использованием банковской карты могла попасть под «око» налоговой инспекции. В этом случае пришлось бы заплатить 13% от доказанного дохода и пени за просрочку платежа.

С введением налога на профессиональный доход стало возможно легализовать работу, уплачивая меньшую сумму, 4% и 6%, в зависимости от статуса заказчика — юридического или физического лица.

Кто может перейти на налог?

Применять НПД могут физические лица, имеющие статус ИП и без него. Для первых необходимым условием является отказ от прежних налоговых режимов: совмещать с ОСНО или УСН нельзя.

Запрещено применять режим самозанятости тем, кто использует труд наемных сотрудников.

Самозанятыми становятся копирайтеры, создатели сайтов, парикмахеры, пекари, сиделки, те, кто осуществляет ремонтные, отделочные работы и прочие специалисты.

Как оформить самозанятость?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в личном кабинете «Мой налог» или в мобильном приложении. Такую услугу физическим лицам и ИП предлагают банки. Потребуются:

  • паспорт;
  • заявление;
  • фотография, если регистрироваться через мобильное приложение.
Советуем прочитать:  Договор энергоснабжения

Налоговые службы обязаны в течение 6 дней проверить данные. Если найдены ошибки, придет ответ с указанием причин отказа в регистрации.

Для постановки в качестве налогоплательщика НПД при помощи банковского сервиса нужна электронная подпись.

Для ИП, которые в момент регистрации планируют осуществлять деятельность, применяя НПД, нужно в течение месяца подать заявление о переходе на данный режим налогообложения. В противном случае по умолчанию применяется ОСНО.

Страховые взносы для плательщиков НПД

Самозанятый не обязан уплачивать страховые взносы. Но имеется возможность делать пенсионные накопления в добровольном порядке. Для этого в личном кабинете есть раздел «ПФР», где налогоплательщик вправе написать заявление о добровольной уплате взносов на пенсионное страхование.

В нем автоматически формируются данные, занесенные при регистрации:

  • ФИО;
  • номер СНИЛС;
  • дата рождения;
  • код налоговой инспекции, где состоит на учете физическое лицо.

ИП также вправе не платить страховые взносы «за себя» после перехода на режим самозанятости.

Взносы в ФОМС платить не требуется, так как 37% от уплаченного налога идет в фонд медицинского страхования.

В 2022 году в личном кабинете был размещен опросник: сколько процентов готовы платить самозанятые, чтобы иметь возможность получать оплату больничных листов. Пока вопрос находится на стадии разработки. Возможно, для плательщиков НПД появится возможность уплачивать взносы в ФСС.

Ставка налога по НПД

Налогоплательщики уплачивают налог в зависимости от суммы оказанной услуги и ставки. Если заказчиками являются физические лица, то применяется ставка 4%, для юридических лиц — 6%.

Какие доходы не подпадают под режим налогообложения?

Имеются ограничения по видам деятельности. Не получится перейти на НПД, если осуществляется один из нижеприведенных видов деятельности:

  • перепродажа товаров;
  • производство подакцизных товаров и торговля ими;
  • добыча полезных ископаемых и реализация;
  • осуществление деятельности по договорам получения, агентским и договорам комиссии;
  • курьерская деятельность и оказание услуг водителя, если деньги передаются продавцам без использования онлайн-кассы.

Физическим лицам нельзя осуществлять деятельность, которая требует обязательного лицензирования. Им лицензия не выдается. А ИП получить лицензию по некоторым видам деятельности может вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Но как это применимо на практике? К примеру, предприниматель решил вести образовательную деятельность. Самозанятый не может иметь в штате наемных работников, то есть открыть частную школу или детсад не получится. Если он будет самостоятельно заниматься репетиторством, то лицензия не потребуется.

Советуем прочитать:  Как выглядит ннн

Лимит по доходам

Для самозанятых существует лимит доходов, превысив который нельзя применять НПД. Это — 2,4 млн. в год. В отличие от предельной суммы по УСН, лимит не подлежит индексации. Нет обязанности получать доход равными частями. Можно в один месяц не получить дохода вовсе, а в двух других иметь выручку по 1,2 млн рублей.

Расчет ведется по календарному году.

Что делать, если доходы превысят лимит?

Для физических лиц есть один путь — уплатить с суммы превышения 13%, предоставив налоговую декларацию.

Для ИП имеется возможность перейти на «упрощенку» (УСН). Сделать это нужно в течение 20 дней, иначе придется уплачивать все налоги, которые предусмотрены на ОСНО.

Как платить налог на профессиональный доход?

Срок уплаты НПД — до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Доходы формируются в разрезе статуса заказчиков: юридические и физические лица. Получив доход, самозанятый формирует чек, в котором указывает:

  • вид оказываемой услуги;
  • сумма.

Оба показателя вводятся вручную. В правой стороне окна на вкладке «Выручка» нужно поставить галочку, указав, кому оказана услуга: физическому лицу или компании. Во втором случае потребуется указать ИНН и наименование организации.

В течение месяца доходы суммируются. После каждой операции автоматически исчисляется сумма налога. Она доступна в личном кабинете с учетом всех начислений с начала отчетного месяца.

При регистрации налогоплательщику дается бонус, равный 10 000 рублей, что позволяет уменьшить сумму налога:

  • при расчете с физическими лицами — на 1%;
  • с юридическими — на 2%.

Информация по исчисленному налогу дается с учетом применения бонуса. Также в личном кабинете виден остаток бонусных средств.

По 9 число следующего месяца налогоплательщик вправе сформировать чеки по доходам, не представленным ранее. При этом документ формируется тем днем, когда получена выручка.

Советуем прочитать:  Росреестр егрн онлайн

После 10 числа появляется информация о сумме начисленного налога.

Чтобы производить оплату, в личном кабинете нужно привязать банковскую карту. Делается это в разделе «Настройки», выбрав закладку «Платежная информация».

Как подать декларацию?

Плательщик НПД не предоставляет отчетность в налоговый орган. Вся информация о полученных доходах и начисленном налоге находится в личном кабинете налогоплательщика.

Нужна ли онлайн-касса?

При получении денег за оказанную услугу исполнитель обязан выдать чек. Для самозанятых нет исключений. Но применение онлайн-кассы для них не требуется. С этой целью в личном кабинете «Мой налог» имеется возможность формировать чеки и счета, распечатывать либо отправлять в электронном виде.

Можно ли совмещать с работой по трудовому договору?

Физическое лицо может работать по трудовому договору и совмещать предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшись в качестве плательщика НПД. При этом по месту работы с него будет удерживаться НДФЛ, а за услуги, оказанные в нерабочее время, физическое лицо может уплачивать 4% и 6%.

  • нельзя состоять в штате компании и оказывать ей услуги по гражданско-правовому договору в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
  • запрещено сотрудничать с бывшим работодателем по оказанию услуг на НПД в течение двух лет после увольнения.

Но есть виды деятельности, которые можно осуществлять, работая в компании по договору с работодателем. Например, сдача автомобиля, жилплощади в аренду.

Идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Страховой стаж при осуществлении деятельности в качестве самозанятого не идет. Но имеется возможность заключить договор добровольного страхования с ПФР и платить любую сумму по желанию.

Целый год страхового стажа для самозанятых стоит 34 445 рублей за 2022 год. Они могут уплачивать меньше, пропорционально оплате будет рассчитываться пенсионный коэффициент.

Adblock
detector