Данные виды договоров схожи между собой. Согласно Статье 779 ГК РФ, правила оказания услуг не применяются к услугам, реализуемым по договору перевозки. Данная статья указывает, что при перевозке грузов необходимо заключать не возмездный договор, а договор перевозки.
Однако помимо норм ГК РФ существуют транспортные уставы с дополнительными требованиями к перевозчикам, поэтому нередко оформляется договор возмездного оказания услуг по управлению ТС. Например, Федеральный закон РФ № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» устанавливает, что по договору перевозчик может быть только ИП или юридическим лицом, поэтому нельзя заключить договор перевозки с физическим лицом — в таком случае оформляется договор возмездного оказания услуг, хотя разница между документами велика.
Отличия договора перевозки
Отличия договора возмездного оказания услуг
Груз вверяется перевозчику отправителем. Перевозчик доставляет груз и несет ответственность за его сохранность в процессе движения, погрузки и разгрузки. В случае утраты или повреждений ответственная сторона выплачивает компенсацию.
Так, даже если транспорт попал в аварию не по своей вине и груз пострадал, перевозчику необходимо возместить убытки или остаться без оплаты.
Ответственностью перевозчика также является своевременная доставка и передача в пункт назначения. Если груз не доставлен вовремя, перевозчик обязуется оплатить убытки из-за нарушения сроков доставки.
Исполнение обязанностей зависит от условий договора. Если в документе обозначено оказание услуг по управлению транспортом, значит, исполнитель не отвечает за срок выполнения доставки и не несет ответственности за сохранность груза.
Если в качестве услуги обозначается вручение определенного объекта конкретному лицу в определенный срок, значит, необходимо уложиться в этот период, однако за сохранность и целостность предмета исполнитель ответственности не несет.
Главная разница договоров в том, что при оформлении возмездного оказания услуги грузоотправитель не может возместить ущерб, если в процессе груз был поврежден. Можно привлечь сотрудника компании, который будет отвечать за сопровождение груза в рамках трудовых отношений без управления транспортом — если бы данный сотрудник сидел за рулем, оформление возмездного оказания услуг не имело бы смысла, и пришлось оформлять договор перевозки.
Характеристики договора перевозки и договора аренды
При передаче транспорта в аренду по соответствующему договору без экипажа (то есть заказать автобус или другое ТС без водителя), арендодатель предоставляет технически исправное ТС. При этом подписывается акт, после чего арендатор выплачивает арендную плату в установленном порядке. Арендатор вправе использовать и перевозить груз по своему усмотрению, поскольку платит только за услугу использования транспорта.
В случае аренды с водителем арендодатель обязан обеспечить транспорт экипажем, то есть водителем, который управляет транспортом и осуществляет техническую поддержку. Арендатор при этом оплачивает не только использование ТС, но и услуги водителя. И хотя арендатор определяет сроки перевозки, за безопасность в пути отвечает арендодатель (в том числе несет ответственность за убытки в случае возникновения ДТП).
Отличия договора перевозки
Отличия договора аренды
Оплата осуществляется за доставку груза. Исполнитель несет ответственность за сохранность груза и своевременную доставку до места.
Оплата осуществляется за сам факт предоставления исправного транспорта с обученным водителем, а не за доставку груза (арендатор оплачивает процесс, даже если груз поврежден).
Также груз может быть доставлен позже, и это не является причиной взыскать убытки с арендодателя.
Формы и порядок заключения договора
Договор грузоперевозки составляют по правилам главы 40 ГК РФ.
Сторонами по договору выступают:
- Перевозчик — сторона, которая обязуется выполнить транспортировку и доставить товар (груз) по указанному адресу и вручить его получателю.
- Грузоотправитель — лицо, которое обязуется оплатить услуги по перевозке груза.
Отправителем груза может выступать как физическое лицо, так и организация. Однако перевозку груза может осуществлять только юридическое лицо, имеющее лицензию на данный вид услуги.
Отправитель выдает перевозчику транспортную накладную или другой документ на груз, указанный в Транспортном уставе. Выдача накладной подтверждает заключение договора (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
Согласно статье 785 ГК РФ организация перевозчик берет на себя обязательства по доставке груза в пункт назначения и передачу адресату, а также сохранность во время транспортировки, загрузку и выгрузку товара.
Если необходима разовая услуга по перевозке вещей (квартирный или офисный переезд), то заключают разовый договор перевозки груза (ст. 785 ГК РФ).
В случае необходимости постоянного сотрудничества оформляется соглашение об организации перевозок (ст. 798 ГК РФ).
Соглашение о транспортировке груза автотранспортом составляется следующими способами:
- Оформление транспортной накладной.
- Оформление договора перевозки и заявки.
Оформление товарной накладной
Транспортная накладная (ТН) является подтверждением заявки на предоставление услуги по перевозке грузов. Заполняет ТН отправитель груза, после подписания сторонами договор перевозки грузов автомобильным транспортом считается заключенным. Без оформления ТН перевозчик не имеет право принимать груз.
Транспортная накладная составляется на 1 или не несколько перевозок в трех экземплярах.
Оформление договора перевозки и заявки
Разовый договор перевозки грузов. Договор перевозки можно составить путем направления перевозчику заявки (5 ст. 8 ФЗ № 259). Заявка является дополнением к основному договору об организации грузоперевозок и не является самостоятельным договором перевозки.
Заявка содержит всю необходимую информацию о транспортировке и отличается небольшим объемом. Составляется в виде таблицы, где указываются все параметры услуги.
Условия перевозки
Для каждого конкретного вида груза и его маршрута действуют свои правила. Условия договора перевозки зависят от вида транспорта. В случае автомобильных перевозок руководствуются Уставом автомобильного транспорта, а также Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (ППГАТ).
В договоре на перевозку грузов указываются: вид транспортной услуги, сроки предоставления транспорта и сроки доставки груза, стоимость провозной платы, способы оплаты, адрес пункта отправления и пункта назначения, информация о грузе.