Договор энергоснабжения

1. Договор энергоснабжения — это вид договора купли-продажи. Как публичный договор он заключается со всеми потребителями энергии, однако при наличии определенных предпосылок.

Они обусловлены прежде всего особенностями и физическими свойствами предмета договора — энергии, процесс производства которой жестко связан с потреблением. Например, электроэнергию невозможно накапливать в значительных объемах, «складировать», ее выработка практически равна потребленной. Этим вызван ряд особенностей договора энергоснабжения, отличающих его от других видов договора купли-продажи и прежде всего от договора поставки.

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети. Для удовлетворения своих экономических интересов за счет возмездной реализации выработанной энергии, обеспечения безопасности окружающих энергоснабжающая организация объективно заинтересована, чтобы у партнера — потребителя энергии были исправными энергопотребляющее оборудование, сети, приборы, соблюдался заданный режим потребления энергии. В этом заинтересован и сам потребитель, поскольку иначе невозможно удовлетворить его потребности в энергии.

С учетом этой специфики и интересов сторон договор на энергоснабжение включает в себя ряд дополнительных условий, как то: обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.

2. Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

3. При заключении и исполнении договора энергоснабжения кроме норм комментируемого параграфа применяются общие положения о договоре ГК, законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, а также правила пользования электрической энергией, устанавливающие условия энергоснабжения. В настоящее время продолжают применяться Правила пользования электрической энергией (утв.

в 1981 г. Министерством энергетики СССР), поскольку их нормы не противоречат законодательству РФ.

Понятие, значение и сфера применения договора энергоснабжения

Специфика связана с особенностью предмета данных отношений – энергия, т.е. определенное свойство материи, которая позволяет производить полезную работу. Данный объект характеризуется:

Неразрывностью процессов производства, транспортировки и потребления.

Ограниченная возможность хранения

На качество энергии существенное влияние оказывает деятельность потребителей

В большинстве случаев потребление энергии возможно только путем использования соответствующей инфраструктуры (сетей, связывающих источники производства и источники потребления энергии).

Специфика также обусловлена тем, что в рамках страны, региона, населенного пункта обычно существует единая система путей передачи энергии (высокая степень монополизации применительно к передаче энергии).

Договор энергоснабжения предусмотрен в качестве разновидности договора купли-продажи. Относительно сферы применения в литературе есть позиция, которая гласит, что данный договор предполагается применять в сфере электроснабжения, теплоснабжения, нефтеснабжения, газоснабжения, водоснабжения и всех других подобных видов энергии. Но это не совсем так, так как нефть и газ, воду можно передать и другим способом, поэтому это не образующий их признак и отношения данные не являются отношениями энергоснабжения, а отношения поставки.

Договор энергоснабжения – договор, по которому энергоснабжающая организация (ЭСО) обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации принадлежащих ему энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор является консенсуальным, двусторонне обязывающим и публичным.

Относительно правовой природы договора высказывают различные позиции:

— это договор подряда – так как энергия не относится к вещам, которые можно передать традиционно, поэтому тепло и энергостанции осуществляют работу и передают ее результат потребителям. Но данная позиция неверна, так как энергия есть, а не производится станциями

— это не договор купли-продажи – но это не так.

— это разновидность договора поставки – но закон не содержит нормы, в которых указано, что данный договор может использоваться в качестве договора поставки.

Правовое регулирование осуществляется параграфом 6 главы 30 ГК РФ, также НПА:

— ФЗ от 3.04.96 года № 28 «Об энергосбережении»

— ФЗ от 14.04.95 года № 41 «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»

— ФЗ от 26.03.03 года № 35 «Об электроэнергетики»

— ФЗ от 27.07.10 № 190 «О теплоснабжении»

— большое количество подзаконных актов

Особенности заключения договора энергоснабжения. Элементы договора энергоснабжения

СтороныЭСО и абонент (потребитель)

В качестве ЭСО могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую и тепловую энергию и осуществляют ее продажу потребителям. Данные лица должны быть собственниками носителей передаваемой энергии либо уполномоченным собственниками лицами. Продажа энергии – лицензированный вид деятельности.

В случае, если ЭСО осуществляет свою деятельность в условиях естественной монополией, то ее деятельность регулируется специальным законодательством, определяющим порядок установления тарифов.

В качестве поставщика по договору снабжения электроэнергии могут выступать гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации и ЭСО, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной энергии. Рынки теплоснабжения, как правило, монополизированы отдельно к небольшим населенным пунктам.

Советуем прочитать:  Как продать дом в ипотеке

В качестве абонентов могут выступать любые граждане и организации, которые используют энергию. При наличии согласия ЭСО абонент может передавать принятую им энергию другом лицу – субабоненту, при условии, если он присоединен к соответствующим сетям.

Заключение договора

Для того, чтобы заключить договор энергоснабжения, должны иметь место технические предпосылки:

абонент, желающий заключить договор должен обладать энергопринимающим устройством, присоединенным к сетям ЭСО

абонент должен обладать оборудованием, обеспечивающим учет потребления соответствующей энергии

Если данные предпосылки отсутствуют, то ЭСО не обязана заключать договор, в обратном случае – обязана.

Если в качестве абонента выступает физическое лицо и энергия будет использоваться для бытового применения, то в таком случае договор энергоснабжения считается заключенным в момент первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Такой договор считается договором присоединения.

В случае, если договор заключается с абонентом – юридическим лицом, то заключение происходит в общем порядке.

Так как данный рынок (энергии) является монополизирован, то ЭСО обязана заключать договоры на одинаковых условиях со всеми абонентам, в том числе и в части цены и порядке оплаты. Но ЭСО имеет право подразделять всех абонентов на категории, группы, внутри которых условия всех договоров должны совпадать, а между групп – могут различаться.

Существенным условием является условия о количестве и качестве энергии, о режиме потребления энергии, о цене. Также часто относят к существенным условия обеспечения содержания оборудования для безопасного использования и потребления энергии, но ГК не закрепляет его в качестве такового, так что несправедливо говорить об этом.

Предмет договора – энергия, передаваемая потребителю через присоединенную сеть на энергоустановки потребителя. Относительно правовой природы энергии однозначной точки зрения нет, но большинство исследователей предлагают рассматривать ее в качестве движимой вещи. Но другие говорят, что нельзя рассматривать ее в качестве вещи, ведь невозможно передать ее во временное владение и пользование, невозможно возместить ее, поэтому предлагают рассматривать ее в качестве особого объекта ГК РФ, но это не предусмотрено в 128 статье пока.

Стороны договора энергоснабжения должны согласовать количество энергии по договору, но есть одно исключение – если абонент – физическое лицо, то количество энергии согласовывать не требуется, т.е. ему предоставляется энергия в том количестве, которая ему необходима. В таком случае, условия предмета считаются согласованными.

Количество энергии определяется в соответствии с данными приборов учета, находящихся в собственности абонента. Если рассматривать электрическую энергию, то условия о предмете считаются согласованными при 2 параметрах:

— количество киловаттчасов подлежащие отпуску

— величина присоединенной или заявленной мощности энергоустановки абонента.

В отношении теплоснабжении единственный параметр: килокалориичас.

Срок договора – не является существенным условием договора, но если абонент – физическое лицо, то договор заключен на неопределенный срок. Такой договор можно расторгнуть в любой момент путем письменного уведомления ЭСО в одностороннем порядке. Если юридическое лицо – то договор считается срочным.

Закон предусматривает механизм механического продления договора, заключенного на определенный срок – если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявила о прекращении или изменении договора, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Цена – не относится к существенным условиям, а специфика в том, что на ценообразование распространяет действие специализированное законодательство – ФЗ «О естественных монополиях» и ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Регулирование осуществляется путем установления либо тарифов либо предельного уровня цены. Регулирование осуществляется на уровне РФ – Правительством, на уровне субъектов РФ – органами исполнительной власти.

Непосредственным органом является Федеральная Энергетическая Комиссия, на уровне субъектов – региональные энергетические комиссии.

Нормативное регулирование

Итак, рассмотрим содержание договора энергоснабжения, являющегося разновидностью договора купли-продажи, обязательства по которому регламентированы гл. 30 ГК РФ .

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент – оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. См. перечень этих документов ниже.

Перечень документов при заключении договоров энергоснабжения

• Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167;

• Указ Президента РФ от 18.09.1992 № 1091 «О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса»;

• Указ Президента РФ от 28.12.1996 № 1782 «О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации»;

• Правила доступа к услугам по передаче электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861;

Советуем прочитать:  Справка 086у какие врачи 2025

• Правила оптового рынка электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172;

• Порядок расчетов за тепловую энергию и природный газ, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 № 294;

• Особые условия поставки газа, подачи электрической и тепловой энергии и их оплаты, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2002 № 364;

• Методические указания по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии, утв. Приказом ФСТ России от 24.11.2006 № 302-э/5;

• Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утв. Приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2 (зарегистрирован в Минюсте 20.10.2004 № 6076);

• Правила установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок, утв. Приказом Минрегиона России от 28.12.2009 № 610;

• Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики, утв. Приказом Минпромэнерго России от 18.03.2008 № 124 (зарегистрирован в Минюсте 03.04.2008 № 11454);

• Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств, утв. Приказом Минпромэнерго России от 22.02.2007 № 49 (зарегистрирован в Минюсте 22.03.2007 № 9134);

• Индикативные цены и тарифы на электрическую энергию и мощность, утв. Приказом ФСТ России от 28.11.2006 № 319-э/17;

• Временные методические указания по формированию тарифов на электрическую мощность и электрическую энергию, поставляемую концерном «Росэнергоатом», утв. Постановлением ФЭК России от 21.11.2002 № 80-э/4 (зарегистрировано в Минюсте 24.01.2003 № 4152);

• Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения, утв. Госстроем от 12.08.2003;

• Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утв. Приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105;

• Организационно-методические рекомендации по пользованию системами коммунального теплоснабжения, утв. Приказом Госстроя России от 21.04.2000 № 92;

• Рекомендации по организации учета тепловой энергии и теплоносителей, утв. Приказом Госстроя России от 11.10.1999 № 73;

• Правила лимитирования потребления электрической и тепловой энергии, утв. Минтопэнерго 16.04.1998 (зарегистрированы в Минюсте 07.07.1998 № 1554).

Существенные условия договора энергоснабжения

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, например, п. 8 ст. 15 Закона о теплоснабжении предусмотрено, что условия договора теплоснабжения должны соответствовать техническим условиям. Указанный договор должен определять:

• объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, подлежащий поставкам теплоснабжающей организацией и приобретению потребителем;

• величину тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии, параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии;

• ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии, в том числе за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя;

• ответственность потребителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате, если такое условие предусмотрено договором;

• обязательства теплоснабжающей организации по обеспечению надежности теплоснабжения на основании требований технических регламентов и правил организации теплоснабжения, утвержденных Правительством РФ, и соответствующие обязательства потребителя тепловой энергии;

• иные существенные условия, установленные правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ.

Согласно п. 8 Организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в договоре теплоснабжения сторонам необходимо указать предмет договора, которым является отпуск (получение) тепловой энергии и (или) теплоносителей, при этом предусмотреть существенные условия, к которым могут быть отнесены:

• неустойки (штрафы, пени) и другие виды ответственности за несоблюдение условий договора или ненадлежащее исполнение обязательств сторон, предусмотренные законодательством РФ;

• другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Пунктом 13 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации установлено, что в договоре указывается предмет договора, которым является отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, при этом предусматриваются следующие существенные условия:

• режим отпуска (получения) питьевой воды, в том числе при пожаротушении, и приема (сброса) сточных вод;

• условия прекращения или ограничения отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод;

• порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая плату за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ;

• неустойка (штраф, пени) и другие виды ответственности, предусмотренные законодательством РФ и указанными правилами за несоблюдение условий договора или ненадлежащее исполнение обязательств сторон;

• другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как видим, законодатель определяет для конкретного договора свой перечень существенных условий, а также предусматривает возможность согласования иных условий, не противоречащих законодательству, если стороны считают необходимым указать их в договоре.

Условие о границе эксплуатационной ответственности

К существенным условиям договора энергоснабжения законодатель отнес также условие о границе эксплуатационной ответственности. Данное условие согласовывается сторонами путем подписания акта разграничения эксплуатационной ответственности. Однако зачастую сторонам крайне трудно прийти к консенсусу о том, в каком месте будет проходить данная граница эксплуатационной ответственности, что может повлечь за собой длительные судебные разбирательства.

Советуем прочитать:  Справка о стипендии образец

Но как же их избежать? Возможно ли заключить договор энергоснабжения, не согласовав условие о границе эксплуатационной ответственности?

Для этого обратимся к п. 14 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, в котором указано, что к договору прилагается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них. Разграничение может быть установлено по колодцу (камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной или канализационной сети.

Важно, что при отсутствии такого акта граница эксплуатационной ответственности определяется по балансовой принадлежности.

В силу п. 14 Организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения к договору должен прилагаться акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по тепловым сетям. Разграничение может быть установлено по тепловому пункту или стене камеры, в которой тепловая сеть абонента подключена к тепловой сети теплоснабжающей организации.

Соглашением сторон могут быть определены иные границы эксплуатационной ответственности с учетом возможности организации учета тепловой энергии и теплоносителей и контроля за режимами теплоснабжения и теплопотребления, а также рациональной организации эксплуатации. При отсутствии соглашения границей эксплуатационной ответственности признается граница балансовой принадлежности.

Согласно п. 3 Организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения граница эксплуатационной ответственности – это линия раздела элементов систем теплоснабжения по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации тех или иных элементов систем теплоснабжения, устанавливаемая соглашением сторон. В свою очередь, граница балансовой принадлежности – это линия раздела элементов систем теплоснабжения между их владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды.

Таким образом, хотя условие о границах эксплуатационной ответственности сторон относится к существенным условиям договора энергоснабжения, оно может быть урегулировано законом, а не соглашением сторон и акт раздела границ эксплуатационной ответственности не является обязательным приложением к договору. В связи с этим договор, подписанный без данного условия, не будет признан судом незаключенным, так как суды по данному вопросу приходят к единому мнению о необязательности включения данного условия в договор энергоснабжения.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.09.2009 № 3409/10 отмечено, что о незаключенности договора не может свидетельствовать отсутствие согласованного истцом и ответчиком акта разграничения балансовой принадлежности. При отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности.

Аналогичные выводы изложены в Определении ВАС РФ от 07.06.2010 № ВАС-3409/10, Постановлениях ФАС ВСО от 12.10.2010 по делу № А10-4454/2009, ФАС ВВО от 29.07.2010 по делу № А31-4732/2009, ФАС ПО от 20.01.2010 по делу № А12-10089/2009, от 17.12.2009 по делу № А12-3605/2009, от 03.12.2009 по делу № А12-3604/2009.

Условие о границе эксплуатационной ответственности в договоре.

Если акт разграничения балансовой принадлежности не является обязательным приложением к договору энергоснабжения, возникает вопрос, как же предусмотреть в договоре границу эксплуатационной ответственности, чтобы данный договор был подписан другой стороной или утвержден судом.

Для этого обратимся к Правилам содержания общего имущества. Согласно п. 8 данного документа внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома (МКД), а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, – место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД.

Таким образом, если общее имущество собственников помещений не выходит за пределы МКД, стороны могут указать условие о границах эксплуатационной ответственности в договоре энергоснабжения со ссылкой на п. 8 Правил содержания общего имущества. Они также могут отметить, что граница эксплуатационной ответственности проходит по границе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности домовладельцев.

При рассмотрении споров об урегулировании разногласий при заключении договоров энергоснабжения суды принимают такие редакции в отношении условий о границах эксплуатационной ответственности. Примерами из практики могут служить Определения ВАС РФ от 16.12.2010 № ВАС-14620/10, от 12.08.2010 № ВАС-10804/10, Постановления ФАС ВВО от 25.11.2010 по делу № А28-216/2010, ФАС ВСО от 30.08.2010 по делу № А33-16753/2009, ФАС ПО от 26.07.2010 по делу № А12-19017/2009.

В заключение еще раз отметим, что условие о границе эксплуатационной ответственности является существенным условием договора, но может и не согласовываться сторонами путем подписания акта разграничения, а указываться в договоре в соответствии с законом.

Adblock
detector