- Как устроено СНТ?
- Что выбрать?
- Определение и значение аббревиатуры
- Назначение земель в дачном товариществе
- Преимущества и недостатки ДНТ
- Что разрешается в ДНТ
- Понятие ДНТ
- Отличия ДНТ от СНТ и ИЖС
- Имущество общего пользования ДНТ
- Управление ДНТ
- Можно ли купить ДНТ в ипотеку?
- Как прописаться в ДНТ?
- Чем ДНТ отличается от СНТ?
- Индивидуальное хозяйство на землях ДНТ
Дачные некоммерческие товарищества, по сути, представляют собой дачные кооперативы, то есть организации, которые созданы владельцами участков для решения различных вопросов. ДНТ имеет председателя и правление, а решения принимаются общим собранием участников товарищества.
Владельцы участков, входящих в ДНТ, уплачивают вступительные и членские взносы, из которых формируется фонд средств, принадлежащих ДНТ как юридическому лицу. Имущество, которое приобретается от лица ДНТ, может также принадлежать ему как юрлицу, либо являться совместной собственностью всех участников товарищества. К такой общей собственности относятся, например, внешние заборы и ворота, противопожарные средства, места для сбора мусора.
Участок, принадлежащий ДНТ, можно использовать следующим образом:
- построить на нем капитальный дом с возможностью в нем прописаться, например дом из клееного бруса;
- возвести некапитальные строения различного назначения;
- выращивать деревья;
- возделывать сельскохозяйственные культуры;
- организовывать места отдыха.
Строительство дома на участке не является обязательным (в отличие от земель ДНП — дачных некоммерческих партнерств — где освоение земли в течение трех лет и возведение жилого дома является необходимым условием пользования участком). Более того, вы можете владеть участком, находящимся на территории ДНТ, и при этом не вступать в товарищество и, соответственно, не платить членские взносы. Вместо этого вам понадобится заключить с товариществом индивидуальный договор, согласно которому вы будете оплачивать пользование инфраструктурой.
Если СНТ осуществляет сбор денег на какие-то проекты (например, подключение к газоснабжению или ремонт дорог), каждый собственник вправе сам решать, вносить ли требуемые средства.
В долгосрочной перспективе покупка участка на земле ДНТ может оказаться выгодной: часто проживание на нем обходится дешевле, чем уплата коммунальных платежей за городское жилье. Кроме того, в отличие от ИЖС, когда вам приходится решать все вопросы самостоятельно, есть организация, которая представляет интересы жильцов. Однако на начальном этапе затраты могут оказаться значительными: вам понадобится не только строить дом, но и проводить коммуникации.
Земли ДНТ не всегда удобно использовать для постоянного проживания, так как вблизи мало объектов инфраструктуры (магазинов, школ, медицинских учреждений). Важно понимать, что для решения многих вопросов понадобится находить контакт с соседями, поскольку решения в ДНТ принимаются совместно.
Как устроено СНТ?
СНТ отличается от ДНТ, прежде всего, своей основной целью. Если участок относится к ДНТ, то он предназначен, в первую очередь, для дачного строительства, и только во вторую — для ведения личного приусадебного хозяйства. Для участков, относящихся к СНТ, основным назначением является именно садоводство и огородничество.
Поэтому они часто располагаются в местности с более плодородной землей. Из-за этого кадастровая стоимость участка может быть выше, чем у ДНТ, что повлечет за собой и более высокий земельный налог.
Структура управления СНТ похожа на ДНТ. Участники товарищества формируют правление, которое выбирает председателя. Правление вырабатывает устав товарищества. Решения принимаются на общих заседаниях и являются действительными, если во время собрания велся протокол установленной формы.
Приобретая участок, относящийся к СНТ, важно понимать, что получить прописку на земле этого типа практически невозможно. Поэтому, если вы планируете построить собственный дом и переехать жить за город, этот вариант вам не подойдет. Участок на земле СНТ стоит покупать, если вы хотите заняться садоводством и огородничеством, посещая свои загородные владения лишь время от времени, а не проживая там постоянно.
Кроме того, нужно учитывать, что подведением коммуникаций в СНТ будет заниматься сам владелец за свои деньги, в то время как ДНТ берет эту задачу на себя, решая ее за счет целевых или членских взносов участников.
Что выбрать?
Таким образом, предпочтение в пользу СНТ или ДНТ определяется вашими целями.
Участок в ДНТ стоит покупать, если:
- вы хотите построить загородный дом, пригодный для постоянного проживания, а возможно, и прописаться там;
- вы не планируете активно заниматься садоводством и огородничеством;
- вы готовы преодолевать неудобства, связанные с большим расстоянием до города и важных объектов городской инфраструктуры.
Отдать предпочтение участке на земле СНТ можно в следующих случаях:
- вы хотите возделывать сельскохозяйственные культуры, и плодородие земли имеет для вас значение;
- вы не планируете использовать участок как основное жилье;
- вы хотите ограничиться возведением небольшого дачного домика;
- вы готовы понести дополнительные расходы на подведение коммуникаций.
Нужно учитывать, что участки СНТ и ДНТ — не единственные виды земель, используемых для загородного строительства. Большой популярностью пользуются также участки для ИЖС и ЛПХ, о которых вы можете прочесть в отдельной статье.
Определение и значение аббревиатуры
ДНТ расшифровывается как дачное некоммерческое товарищество. Это объединение владельцев земельных участков для наблюдения за территорией и решения хозяйственных вопросов. Чтобы вступить в него, нужно уплатить членские взносы и следовать установленным правилам.
На собранные средства владельцы покупают имущество для совместного пользования. При объединении участков по типу ДНТ оно делится на две категории:
- Покупаемое членами кооператива из суммы взносов. Находится в собственности каждого члена товарищества.
- Приобретаемое на средства фонда. Такое имущество оформляется в собственность юридических лиц.
Участники некоммерческого товарищества совместным решением покупают ограждения, ворота, калитки, средства пожарной безопасности, мусорные полигоны.
Назначение земель в дачном товариществе
Порядок организации ДНТ установлен Федеральным законом № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Согласно положениям нормативного акта территория используется владельцами участков для следующих целей:
- под жилую застройку;
- возведения объектов хозяйственного назначения;
- ведения личного хозяйства;
- возделывания сельхозкультур и плодовых.
Собственника вправе оформить официальную прописку в ДНТ.
ВАЖНО! Строительство дома не является обязанностью участника кооператива. Граждане вправе распоряжаться владением в разрешенных целях.
На территории, находящейся в общей собственности, можно оборудовать дорожные шоссе, строить необходимые объекты совместного пользования. Решения по их возведению принимаются на собраниях товарищества, затем заносятся в официальный акт.
Преимущества и недостатки ДНТ
Граждане, имеющие личное хозяйство на участке, не обязаны входить в товарищество. Однако членство в таком кооперативе имеет плюсы:
- стоимость земли ниже рыночной, что позволяет купить нескольких участков;
- разрешается пользоваться общими инструментами для ведения хозяйства;
- дополнительная безопасность.
- сложность подключения коммуникаций к дому;
- участники должны платить взносы в фонд;
- обязаны регулярно посещать собрания для решения организационных вопросов.
Такие объединения предполагают готовность граждан совместно решать коллективные задачи.
Что разрешается в ДНТ
Члены товарищества имеют право:
- использовать участок для застройки и ведения сельского хозяйства;
- пользоваться инфраструктурой, инструментами, общим имуществом в личных целях.
Эта возможность предоставляется даже тем, кто официально не состоит в организации. Чтобы использовать инфраструктуру товарищества, гражданину нужно оформить договор с правлением ДНТ и вносить оговоренную плату.
Участники также имеют право возводить строения для постоянного, а также сезонного проживания. Земельные участки можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции, деревьев, кустарников.
Понятие ДНТ
Одной из форм некоммерческого объединения людей может стать ДНТ, которое подразумевает представление интересов владельцев дач. Товарищество во многом упрощает ведение хозяйственной деятельности на дачных участках, поскольку может предоставлять определенные блага в обмен на членские взносы.
Образованное юридическое лицо может приобретать имущество, заключать договоры со сбытовыми компаниями, заказывать услуги охраны территории дачного товарищества, организовывать централизованный сбор и вывоз мусора и бытовых отходов. При этом дачное некоммерческое товарищество имеет право вести определенную коммерческую деятельность при условии, что вся прибыль от этого будет поступать на удовлетворение нужд объединения дачников.
Имущество товарищества разделяется на принадлежащее участникам и на принадлежащее самому юридическому лицу. Первое оплачивается из целевых взносов и позволяет каждому члену товарищества их использовать. Имущество юридического лица приобретается за счет членских взносов и дохода ЮЛ.
Право его использования утрачивается дачником при выходе из ДНТ. Кстати, именно в особенности владения имуществом состоит разница между ДНТ и ДНП (товариществом и партнерством).
Отличия ДНТ от СНТ и ИЖС
Коренное отличие дачного товарищества от садоводческого заключается в характере использования земель. Под ДНТ отводятся земли менее плодородные, поскольку основное предназначение дачи – отдых. Но это не значит, что на даче нельзя выращивать картофель или яблоки – огород вполне допустим.
К тому же, не во всех СНТ возможно возведение построек капитального характера ввиду отвода под такие товарищества земель сельскохозяйственного назначения.
Второе важно отличие – упрощение вопросов:
прописки – на даче вполне можно прописаться и постоянно проживать;
подключения к коммуникациям – ДНТ может выступить как юрлицо, которое займется решением вопроса прокладки инженерных сетей и их подключением к сетям сбытовых организаций.
Поскольку закон о дачных товариществах дает право на строительство дома для постоянного проживания, а не обязывает это делать, с владельца снимаются ограничения на использование земель в личных целях. Поэтому вместо домика можно разбивать палатку (что нельзя делать при ИЖС), а вместо огурцов и яблонь высадить декоративный вьюн и разбить клумбы с газонами (что невозможно на участках СНТ).
Еще одно важное отличие – стоимость участка. Если в СНТ земля достаточно дорогая из-за своей плодородности, то в ИЖС она еще дороже (ведь такие земли расположены в непосредственной близости к инфраструктурным объектам). ДНТ стоит между ними и является «золотой серединой».
То есть земля здесь обойдется дешевле всего, если вы планируете перебраться в частный дом. Еще дешевле стоят земли в огороднических товариществах, но строить на таких территориях нельзя.
Имущество общего пользования ДНТ
То имущество, которое от своего лица приобретает ДНТ, принадлежит либо ему, либо является совместной собственностью всех участников товарищества. Это могут быть заборы и ограждения, мусорные контейнеры или системы охраны и противопожарной безопасности.
Все организационные вопросы по деятельности ДНТ решаются на общих собраниях в составе всех участников.
Владелец земли может не вступать в ДНТ по личному убеждению и не платить членские взносы. Но в такой ситуации нужно заключить с ДНТ индивидуальный договор, в котором бы был регламентирован порядок пользования объектами инфраструктуры. За это все равно придётся платить.
При сборе денег на какие-либо проекты владельцы участков вправе самостоятельно решать, участвовать им в них или нет. Это могут быть различные ремонтные работы, проведение газа или бурение скважин для поступления воды.
Управление ДНТ
Некоммерческое объединение ДНТ имеет особую систему управления. Состоит эта структура из следующих элементов:
- председатель правления;
- правление;
- члены товарищества.
На роль председателя правления может баллотироваться любой желающий член товарищества. Избирается кандидатура на общем собрании членов.
При проведении собраний обязательно ведение протокола, где фиксируются все принятые решения за подписью членов ДНТ.
Если протокол не будет вестись, все решения, принятые правлением, можно будет с легкостью оспорить в суде. Фактически без этого документа они не будут иметь никакой юридической силы.
Можно ли купить ДНТ в ипотеку?
Не всегда у граждан есть деньги и силы на строительство своего дома на дачном участке. Многие желают купить уже построенный дом в ипотеку. Законодательно нет ограничений на подобное действие, но есть свои особенности оформления такой собственности.
Перед покупкой нужно прежде всего осведомиться о том, зарегистрирован ли дом в товариществе в Росреестре и выдано ли на него свидетельство о праве собственности. Без этих бумаг банк вовсе не станет рассматривать поданную заявку на кредит.
В свидетельстве на дом должно быть указано, что дом жилой и не имеет каких-либо ограничений в пользовании и владении.
Ещё лучше будет, если владелец земли и дома успеет перевести строение из ДНТ в ИЖС. Под ИЖС банки свободно дают ипотечные займы.
Как прописаться в ДНТ?
В ДНТ можно было оформить регистрацию до 2025 года, когда была отменена дачная амнистия. Теоретически сделать это сейчас тоже возможно, но только через суд и с большими рисками неудовлетворения заявления.
Все дело в том, что понятие дача сегодня вообще не имеет никакой правовой силы. Остались только садоводческие и огороднические объединения.
По сути ДНТ относится к садоводческому объединению, строить там капитальное строение можно, но прописаться в нем будет очень трудно.
Мало того, что находиться участок должен в пределах населенного пункта, так еще и к нему должны быть проведены все коммуникации, а право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре.
Ранее полученные прописки в таких домах не отменяются новым законом, а продолжают действовать.
Чем ДНТ отличается от СНТ?
СНТ – это садовое некоммерческой товарищество. Даже из названий очевидно, что это схожие понятия. Однако между ними есть существенные отличия, без учета которых можно неверно подобрать участок для покупки.
СНТ предназначено для ведения садоводческого хозяйства, отчего и земли на таких наделах более плодородны, чем в ДНТ.
В СНТ нельзя получить прописку по постоянному месту жительства. В ДНТ все же шансы на получение регистрации выше. Из-за плодородия земли стоить такой участок в СНТ будет гораздо дороже чем в ДНТ.
Ещё одно отличие СНТ и ДНТ заключается в том, что в первом случае все коммуникации владелец земли будет проводить за свой счет и собственными силами. В ДНТ этим будет заниматься правление товарищества за счет собранных членских взносов.
Выбор между СНТ и ДНТ зависит от мотивов приобретения земельного участка. Если владелец планирует строить на нем хороший дом для постоянного проживания, лучше брать ДНТ. Если же он преследует своей целью исключительно ведение сельского хозяйства и развитие большого огорода, выбор стоит сделать в пользу СНТ.
Индивидуальное хозяйство на землях ДНТ
Существует практика ведения индивидуального хозяйства, которую предусматривает ФЗ-66.
Обычно к такому виду ведения хозяйства прибегают люди, которые по каким-либо причинам недовольны управлением в их ДНТ.
Виды садоводов-индивидуалов:
- получившие права на свои участки недавно и не успевшие вступить в ДНТ;
- добровольно вышедшие из ДНТ;
- исключенные общим собранием;
- не вступающие в ДНТ по своему желанию.
Что касается прав садоводов-индивидуалов относительно участников общества, то индивидуалы могут точно так же пользоваться имуществом ДНТ, но на условиях договоров, заключенных с ДНТ в письменной форме.
В случае нарушения условий договора жители, ведущие индивидуальное хозяйство, лишаются права пользоваться имуществом.
Размер платы за пользование объектами для индивидуальных садоводов не может превышать размер платы, установленный для участников товарищества.
Для выхода из ДНТ необходимо подать заявление, затем подписывается договор, который регулирует ваши дальнейшие взаимоотношения.
Получается, что, выходя из ДНТ, садовод освобождается лишь от уплаты членского взноса и лишается права участвовать в делах сообщества. Все остальные платежи остаются.