Чтобы открыть

  1. Выберите, что будете продавать. Оптимально, если вы изучили спрос и знаете, что товары будут покупать. Или работали в этой сфере и знаете всех поставщиков.
  2. Зарегистрируйтесь как ИП или ООО. Иначе вы не сможете арендовать помещение, закупать товары оптом и нанимать сотрудников.
  3. Найдите поставщиков. Это можно сделать в интернете или на выставках. Узнайте про условия закупки, заключите договор.
  4. Найдите помещение. Его можно арендовать у города или у собственников. Выберите подходящий район и тщательно проверьте арендодателя.
  5. Подготовьтесь к открытию. Оформите документы, сделайте ремонт, учтите требования Роспотребнадзора, наберите персонал, подключите кассу и оплату картой.
  6. Привлекайте клиентов. Онлайн или офлайн.

Выбрать, что продавать

Проще всего продавать товары из той сферы, в которой вы уже работали. Например, бывшим работникам общепита будет легче открыть киоск с шаурмой или магазин продуктов: вы уже знаете поставщиков и ориентируетесь на рынке.

Иногда на выбор товаров влияет потенциальный спрос. Например, вы занимаетесь велоспортом, но в городе нет магазина по продаже профессиональной экипировки. От других велосипедистов вы узнали, что им приходится заказывать всё в интернете, а доставка дорогая. Значит, можно подумать об открытии специализированного магазина.

Некоторые товары нельзя продавать без лицензии, например крепкий алкоголь. А некоторые — без маркировки, например одежду. Учтите это, когда будете составлять ассортимент.

Зарегистрироваться как предприниматель

Без регистрации ИП или ООО нельзя:

  • продавать товары;
  • арендовать помещение;
  • набирать персонал.

Всё это нарушает уголовный и административный кодексы РФ. Поэтому перед тем, как открывать магазин, нужно зарегистрироваться в налоговой по месту жительства или через интернет.

С распространением налога на профессиональный доход многие интересуются, может ли самозанятый открыть торговую точку. Да, но только для продажи вещей, которые он сделал сам.

Пример

Заказывать в Китае и продавать бусины для рукоделия нельзя, а украшения из них, сделанные своими руками, — можно.

ИП и ООО должны зарегистрироваться в страховых фондах — социальном, пенсионном, медицинском. Это нужно, чтобы потом легально оформить сотрудников по трудовому договору и платить за них отчисления.

Кроме того, предпринимателю нужно получить квалифицированную электронную подпись. Она понадобится для регистрации онлайн-кассы, сдачи отчётов, участия в торгах. Получить подпись можно на Госуслугах.

Найти поставщиков и сделать закупку

Для перепродажи нужно закупать товары оптом: на оптовые партии поставщики делают хорошие скидки. Искать поставщиков можно:

В интернете. Напишите в поисковике запрос, например «постельное бельё оптом». Компании, которые сами шьют комплекты, вряд ли попадут на первые строки в выдаче: они редко делают красивые и удобные сайты. Поэтому просмотрите хотя бы несколько страниц, соберите базу поставщиков в табличку, а потом свяжитесь с каждым и выберите самые выгодные условия.

В интернете есть порталы, на которых собрана целая база поставщиков — не нужно искать их самому. Часто компании публикуют объявления об оптовой продаже товаров на досках бесплатных объявлений.

На ярмарках и выставках. В большинстве отраслей регулярно проводятся выставки и ярмарки новой продукции. Например, кухонного оборудования, автомобильных запчастей, мебели и декора для дома. Их также можно найти в интернете. На такие выставки приходится ездить, зато вы сможете посмотреть на товар перед закупкой.

Работайте с несколькими поставщиками сразу, чтобы не остаться без товаров, если один партнёр решит прекратить сотрудничество или закроет производство.

Когда будете вести переговоры, спросите, есть ли сертификаты на продукцию — если она входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Кроме того, проверьте маркировку. Также узнайте:

  • откуда вам будут возить товар;
  • сколько стоит доставка и сколько её ждать;
  • есть ли оптовые скидки и отсрочка платежа;
  • будет ли поставщик уведомлять о том, что цены изменились или товара нет в наличии.

Начинайте с минимальных оптовых партий, чтобы понять, какие товары пользуются спросом, а какие покупают реже. Так вы сможете грамотно спланировать следующие закупки.

Найти помещение

Помещение под магазин можно арендовать у собственника или у города. Первый вариант проще, но среди собственников могут встречаться мошенники.

Узнайте в ЕГРН, кто настоящий собственник объекта, совпадают ли параметры помещения с техпаспортом и не предлагают ли вам подписать договор субаренды.

Вы также можете арендовать помещение у города — с участием в торгах или без него.

В торгах стоит участвовать, если вы планируете арендовать большую площадь на несколько месяцев или лет. А если вам нужно помещение до 20 м² на месяц или меньше, можно арендовать его и без торга.

Вот на что нужно обратить внимание, когда будете искать помещение для магазина:

Район. Выбор района зависит от покупателей, на которых вы ориентируетесь. В центре города лучше открывать сувенирные лавки и шоурумы модной одежды, в спальных районах — продуктовые и хозяйственные магазины. А около университетов отлично зарабатывают киоски с горячим питанием или канцтоварами.

Пример

Торговая точка должна быть по пути, поэтому арендовать помещение на отшибе или во дворах, вдали от проходимых улиц, не лучший вариант. Это сработает, если вы продаёте что-то, за чем люди приедут специально, — спортивный инвентарь или продукты для веганов.

Советуем прочитать:  Отзыв персональных данных

Проходимость. Это важно, если вы продаёте что-то массовое. Вряд ли люди будут ехать за шаурмой через весь город, если они могут купить её на ходу. А вот за модной одеждой для фитнеса, скорее всего, поедут, поэтому для такого бизнеса проходимость не очень важна.

Требования Роспотребнадзора. К помещениям для торговли есть определённые требования:

  • в жилом доме нельзя открывать магазины, которые торгуют рыбой или овощами;
  • в помещении должна быть торговая зона, зона склада и приёмки товара, бытовые помещения для отдыха персонала;
  • в продуктовом магазине обязательно должна быть горячая вода, туалет и умывальник.

Если требования не соблюсти, придёт проверка и предпринимателя оштрафуют.

Подготовиться к открытию

Собрать документы

До открытия торговой точки нужно оформить документы — внести магазин в торговый реестр. Это можно сделать в городской администрации, МФЦ или на Госуслугах. Список документов зависит от региона, но обычно нужно подготовить:

  • заявление на услугу;
  • заверенную копию свидетельства о регистрации ИП или ООО, а также ИНН;
  • копию договора аренды.

Услуга бесплатная, заявление рассмотрят в течение месяца.

Чтобы открыть продуктовый магазин или точку общественного питания, нужно получить разрешения санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Сделать ремонт

Перед открытием нужно сделать косметический ремонт: перекрасить стены, обновить пол. Возможно, придётся переносить розетки и тянуть дополнительные провода, особенно если у вас будут круглосуточно работать морозильные камеры.

Найти строителя или бригаду можно в Яндекс Услугах. Обязательно составьте подробную смету и заключите договор. В договоре пропишите ответственность за срыв сроков, например неустойку.

Оформить торговую точку по требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности

Вот без чего нельзя обслуживать покупателей:

Вывеска торговой точки. Это не только красивый светящийся короб над входной дверью, но и табличка с информацией о магазине. На ней нужно написать фирменное название, юридический адрес и режим работы. Если какой-то информации нет, ИП могут оштрафовать на сумму до 2 500 рублей, а ООО — до 40 000 рублей. Основание — статья 14.5 КоАП РФ, пункт 1.

Уголок потребителя. Это документы, с помощью которых покупатели могут проверить добросовестность предпринимателя. В уголке нужно разместить:

  • свидетельства ОГРН, ИНН и название налоговой, где вы зарегистрировались;
  • документы, подтверждающие право вести торговлю;
  • контакты для жалоб и предложений, например директора или управляющего;
  • номера телефонов полиции, пожарных, Роспотребнадзора;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • журнал учёта проверок;
  • правила торговли;
  • книгу жалоб.

Если уголка потребителя нет или он оформлен неправильно, предпринимателя могут оштрафовать по тому же пункту 1 статьи 14.5 КоАП РФ: ИП — на сумму до 2 500 рублей, ООО — до 40 000 рублей.

План эвакуации. Он должен висеть на видном месте и показывать, как безопасно покинуть магазин при пожаре или аварии. На плане нужно схематично изобразить магазин, обозначить окна и двери, а пути эвакуации показать зелёными стрелками.

Если плана не будет, ИП оштрафуют на 20 000 рублей, а ООО — на 200 000 рублей. Основание — статья 20.4 КоАП РФ.

Набрать персонал

Первое время многие предприниматели сами работают в своих магазинах, но в будущем понадобится персонал: продавцы, грузчики, охранники, курьеры, бухгалтер.

Как найти. Сотрудников можно искать через знакомых или на популярных сайтах с вакансиями.

Чтобы не разбирать гору неподходящих откликов, подробно опишите обязанности, условия работы, зарплату. Укажите, как лучше с вами связываться. Если указали номер телефона, старайтесь быть на связи в рабочее время. Если почту — чаще просматривайте письма. Если общаетесь через сайт, разбирайте отклики хотя бы раз в день.

Как оформить. Каждого сотрудника нужно оформить по трудовому договору, чтобы избежать проблем с налоговой. Поэтому составьте:

  • штатное расписание — список сотрудников с должностями и обязанностями;
  • трудовой договор — в нём должны быть прописаны обязанности сотрудника, режим труда, зарплата, срок действия;
  • приказ о приёме на работу;
  • личную карточку с данными работника.

Если сотрудник будет работать с продуктами, проверьте, есть ли у него медкнижка — она действует в течение года. Если всё в порядке, можно делать запись в трудовой книжке и составлять график.

Настроить приём оплаты

ИП и ООО могут принимать оплату от клиентов наличными, картой и с помощью QR-кода.

Наличными. Для этого нужно подключить онлайн-кассу, которая будет передавать в налоговую сведения о каждой покупке. Список подходящих моделей можно посмотреть на сайте налоговой.

К кассе понадобятся:

  • Фискальный накопитель — он записывает каждую операцию, передаёт оператору фискальных данных, а затем информация уходит в налоговую. С оператором фискальных данных нужно заключить договор — это обязательно для регистрации кассы.
  • Сканер штрихкодов — чтобы не вводить артикул товара на кассе вручную и быстрее обслуживать покупателей.
  • Денежный ящик — чтобы безопасно хранить деньги.

Кассу нужно зарегистрировать на сайте налоговой. Для этого заполните заявление, подпишите с помощью квалифицированной электронной подписи и отправьте. Взамен налоговая выдаст карточку регистрации онлайн-кассы.

Если у вас нет квалифицированной электронной подписи, то кассу придётся отнести в налоговую для регистрации. Необязательно идти в налоговую по месту жительства, подойдёт любое отделение, до которого вам удобно добраться.

Некоторые предприниматели могут работать без кассы, например ларьки с прессой, продавцы кваса, молока и масла на розлив, продавцы сезонных овощей.

По карте. Чтобы принимать банковские карты, дополнительно к онлайн-кассе нужен эквайринг — его можно подключить в банке, в котором вы открыли счёт. Для приёма карт понадобится терминал оплаты — его можно купить или арендовать у банка. За каждую операцию банк будет брать комиссию — её размер зависит от тарифа.

Советуем прочитать:  Штраф за превышение скорости 2025

По QR-коду. Этот способ приёма безналичных платежей подходит небольшим торговым точкам, которым пока дорого устанавливать терминалы оплаты, а терять клиентов с банковскими картами не хочется.

Открыться и привлекать клиентов

О торговой точке, которая только что открылась, ещё никто не знает, поэтому нужно её раскручивать. Продвигаться можно офлайн и в интернете.

Офлайн. Сюда относятся объявления во дворах окрестных домов, раздача листовок и купонов, рекламные щиты неподалёку.

Онлайн. Это продвижение в интернете: таргетированная и контекстная реклама, доски бесплатных объявлений, соцсети.

Если вы планируете привлекать клиентов через интернет, можно воспользоваться инструментами от Яндекс Бизнеса. Они сильно экономят время предпринимателя: не нужно разбираться с рекламным кабинетом, достаточно просто заполнить профиль организации на сервисе. Остальное Яндекс Бизнес сделает сам:

  • настроит рекламные объявления и будет показывать потенциальным клиентам в интернете;
  • добавит организацию в Карты, чтобы клиенты могли строить маршрут до магазина;
  • будет показывать организацию на первых строчках выдачи в поиске.

Чтобы выбрать способ продвижения, подумайте, где больше всего потенциальных клиентов. Если вы ориентируетесь на жителей домов по соседству, раздача листовок и расклейка объявлений может сработать лучше, чем таргетированная реклама и продвижение в соцсетях.

Было полезно? Хотите что-то добавить или спросить?
Присоединяйтесь к обсуждению во ВКонтакте или Телеграме.

С чего начать

Шаг 1 — составьте бизнес-план

Бизнес-план — это стратегия ведения бизнеса и чёткий перечень действий компании за определённый срок. Этот документ поможет, если вы захотите взять кредит в банке, получить государственные гранты и субсидии, найти инвестора.

Бизнес-план должен включать:

информацию о компании;

описание товаров и услуг;

оценку текущего состояния рынка;

объём первоначальных вложений;

предполагаемый чистый доход;

Чтобы составить бизнес-план, важно проанализировать рынок, собрать исходные данные и сформировать финансовую модель. Если вы новичок, лучше обратиться за помощью к финансовому консультанту.

Шаг 2 — получите стартовый капитал

Для открытия малого бизнеса можно использовать следующие источники финансирования. Средства от инвесторов Инвесторов можно искать через знакомых, на интернет-площадках или краудфандинговых платформах. Это непростой процесс.

Инвесторы должны удостовериться, что продукт способен приносить прибыль. Для этого покажите подробный бизнес-план и презентацию проекта. Чтобы повысить привлекательность стартапа для инвестора, предоставьте ему гарантии возврата денег.

Если вы начинающий предприниматель, рекомендуем найти бизнес-ангела. Этот человек не только выделит средства, но и поделится экспертными знаниями и опытом.

В разных субъектах РФ государственные программы субсидирования различаются, но незначительно. Чтобы получить субсидии, нужно сделать следующее:

встать на учёт в центр занятости;

пройти курсы предпринимателей и сдать итоговый тест;

составить бизнес-план и защитить его перед комиссией;

После того как вы получите субсидию, необходимо отчитаться о расходовании денег и платить налоги минимум в течение года.

Однако имейте в виду, что оплатить от 30 до 70% стоимости проекта вы должны самостоятельно. Это одно из условий получения помощи от государства.

Существует много доступных платформ для сбора народных средств. Вам нужно зарегистрироваться на площадке, указать сумму, которую нужно собрать, и сроки.

Преимущество краудфандинговой платформы в том, что вы сможете не только получить деньги, но и проверить, насколько проект интересен аудитории.

Банки предлагают кредитные программы для бизнеса. Чтобы получить кредит, необходимо выполнить ряд условий:

оформить страховой полис;

предоставить залог в виде ценного имущества;

найти поручителя, который будет готов выплатить кредит за вас в случае непредвиденных обстоятельств;

Если вы открываете бизнес с нуля, то кредит будет оформить сложнее. Но если вы предоставите доказательства, что проект перспективен, то шансы получить кредит от финансовой организации возрастут.

Шаг 3 — определитесь с формой налогообложения

ООО и индивидуальным предпринимателям доступны следующие виды налогообложения:

ОСНО — общая система налогообложения, которая по умолчанию применяется ко всем категориям граждан. По ней индивидуальный предприниматель обязан платить НДС, НДФЛ и налог на имущество. А ООО — налог на прибыль и НДС.

УСН — упрощённая система налогообложения. Предусматривает упрощённый режим налогообложения и сдачи отчётности. По ней предприниматели платят налог 6% с дохода или от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами.

ЕСХН — специальный режим для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством.

ПСН, или патентная система налогообложения, — это налоговый режим, доступный только индивидуальным предпринимателям. Применяется только для определённых типов деятельности.

Шаг 4 — определитесь с юридическим статусом

Независимо от вида бизнеса, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого нужно определиться с организационно-правовой формой. Если коротко, ИП подойдёт предпринимателям, которые планируют работать самостоятельно, а ООО — тем, кто собирается открывать бизнес вместе с партнёрами.

Но всё же, что лучше — ООО или ИП? Разберёмся.

Особенности ООО и ИП

В случае банкротства вы будете отвечать перед кредиторами уставным капиталом.

В случае банкротства вы будете отвечать перед кредиторами всем своим имуществом.

Может быть до 50 учредителей.

Не может быть соучредителей.

ООО необходим расчётный счёт.

ИП может работать без расчётного счёта.

Можно вести любую деятельность.

Есть ограничения по видам деятельности.

ООО можно зарегистрировать в любом регионе РФ, где у предпринимателя есть помещение.

ИП возможно зарегистрировать по месту регистрации.

При стандартном режиме налогообложения выплачивается налог на прибыль 20%.

Советуем прочитать:  Лизинг это простыми словами

При стандартном режиме налогообложения выплачивается НДФЛ 13%.

Предприниматели самостоятельно занимаются расчётом налога и подают налоговую декларацию.

Налог выплачивается после получения уведомления из ИФНС.

ООО обязано сдавать бухгалтерскую отчётность.

Индивидуальному предпринимателю не обязательно сдавать бухгалтерскую отчётность.

Страховые взносы необходимо выплачивать только за наёмных сотрудников.

Предприниматель обязан выплачивать страховой взнос за себя.

Учредитель ООО получает дивиденды.

ИП может свободно распоряжаться выручкой.

Регистрация с обязательным пакетом документов.

Регистрация по паспорту.

Минимальный уставный капитал — 10 000 рублей.

Не требуется уставный капитал.

ООО можно продать или переоформить.

ИП невозможно переоформить или продать.

ООО закрывают в течение 6 месяцев.

ИП можно закрыть за 5 рабочих дней.

Работать можно по адресу регистрации.

Можно работать в любом регионе РФ.

Организация получает штраф как юридическое лицо.

Предприниматель получает штраф как физлицо.

Плюсы и минусы ООО

Можно открыть бизнес вместе с партнёрами.

Необходим уставный капитал.

Ограниченная имущественная ответственность.

Необходим отдельный юридический адрес.

Неограниченный выбор предпринимательской деятельности.

Снять деньги со счёта возможно только в виде зарплаты или дивидендов.

Нулевая отчётность в случае приостановки работы ООО.

Обязательный бухгалтерский учёт.

Один учредитель может открыть несколько ООО.

Высокие административные штрафы.

Долгий процесс ликвидации.

Большой перечень документов, необходимых для открытия организации.

Плюсы и минусы ИП

Полная имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.

Не нужен уставный капитал.

Обязательная уплата страховых взносов.

Не обязательно заводить отдельный расчётный счёт в банке.

Ограничение по видам предпринимательской деятельности.

Простой процесс получения кредита.

В ИП нельзя привлечь официальных партнёров.

Можно перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН).

Обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Свободное распоряжение средствами.

Упрощённый учёт и контроль за налоговой отчётностью.

Простой процесс ликвидации ИП.

Больше налоговых льгот, чем у организаций.

Как открыть ООО

Придумайте название. Оно не должно быть запатентованным и содержать названия государств, госорганов и сокращений «рос».

Внесите уставный капитал. Это могут быть деньги, имущество или ценные бумаги. Минимальный размер капитала — 10 000 рублей.

Выберите юридический адрес. Это должен быть адрес жилого или нежилого помещения, где будет офис компании.

Укажите направления деятельности. Предприниматели указывают направления из списка ОКВЭД. Обычно компании выбирают около пяти кодов.

Составьте учредительный договор. В нём должна быть указана следующая информация.

сведения об учредителях;

размер уставного капитала;

информация о долях каждого учредителя;

решение спорных вопросов и т. д.

Подготовьте устав. Это учредительный документ, по которому будет работать организация.

Подайте заявку на регистрацию. Вот список документов, которые потребуются для регистрации.

заявление на регистрацию ООО;

решение единственного учредителя о создании ООО;

договор об учреждении ООО;

квитанция об уплате госпошлины.

Документы можно подать через ФНС лично или онлайн на сайте, а также через нотариуса, Госуслуги или МФЦ.

Если вы подали заявку через сайт налоговой, Госуслуги или нотариуса, то госпошлину оплачивать не нужно.

Налоговая рассматривает заявление в течение трёх рабочих дней. После этого вы получите решение о регистрации.

Выберите направление оказываемых услуг. При открытии ИП вам необходимо будет выбрать одно основное направление деятельности — ОКВЭД. Также можно указать до 10 дополнительных.

Подайте заявление на регистрацию. Заявление можно подать:

в налоговой по месту жительства;

в отделении МФЦ;

на портале «Госуслуги»;

на сайте ФНС России.

Вам понадобится паспорт, ИНН, заявление на регистрацию ИП, квитанция об оплате госпошлины и заверенные нотариусом копии страниц паспорта.

Госпошлина за открытие ИП составляет 800 рублей, но если вы подаёте заявление через МФЦ или удалённо на сайте Госуслуг или ФНС и имеете цифровую подпись, то пошлину можно не оплачивать.

Спустя три рабочих дня после подачи заявки вы получите решение о регистрации.

Юридические ошибки начинающих предпринимателей

Мы составили чек-лист для тех, кто решил открыть бизнес в 2022 году. Ознакомьтесь с ним, чтобы не повторять ошибки многих владельцев бизнеса.

Выбор невыгодного налогового режима

Если не указать тип налогового режима, то по умолчанию вам будет предложена ОСНО. Это значит, что индивидуальный предприниматель обязан платить НДС 18%, НДФЛ 13% и налог на имущество до 2,2%.

Из-за большого документооборота многие нанимают бухгалтера. А это дополнительные расходы для бизнеса.

ИП на упрощённом режиме освобождается от НДФЛ, НДС и налога на имущество. Предприниматель обязан выплачивать только подоходный налог. Можно выбрать вариант УСН «доходы минус расходы» и платить 15% от прибыли, а можно УСН «доходы» и платить 6% от выручки.

Оформление бизнеса в равных долях

Не делите уставный капитал на равные доли. Если части равны, то в случае спора соучредители не смогут прийти к решению с перевесом голосов. А компания будет вынуждена приостановить работу, пока ситуация не изменится.

Отсутствие онлайн-кассы

Не забудьте завести онлайн-кассу. Она нужна всем предпринимателям, которые получают доход от физлиц. Исключения:

некоторые виды деятельности;

наличие спецрежима или льгот;

работа с бизнесом только по безналичной оплате;

получение оплаты через посредников;

некоторые ИП на патенте.

Ошибки при проверках контрагента

Прежде чем заключать коммерческую сделку, важно проверить контрагента. Чтобы обезопасить себя, убедитесь:

партнёр не находится в предбанкротном или банкротном состоянии;

контрагент добросовестно исполняет обязательства перед другими предпринимателями;

к партнёру не были предъявлены судебные иски;

у контрагента нет неоплаченных долгов.

Adblock
detector