- Порядок обжалования решения суда
- Апелляционная жалоба
- Особенности составления
- Куда направлять жалобу
- Взимание госпошлины
- Кассационная жалоба
- Кассационные инстанции
- Оформление жалобы
- Надзорная жалоба
- Апелляция в бытовом и юридическом аспекте
- Апелляционное обжалование в правовой системе РФ
- Куда, как и в какие сроки подается апелляция
- Комментарии и отзывы (1)
- Отличие апелляции от кассации в гражданском суде
- Таблица отличий
- Юристы плохо выстраивают защиту
- Юристы пассивно ведут себя в апелляции
- Ошибки в кассации
- Доводы жалобы не соответствуют просительной цели
1. юр. обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе
Порядок обжалования решения суда
Для обжалования понадобится предоставить веские юридические основания для этого, иначе дело кончится, даже не начавшись. Чаще всего при оспаривании судебных решений, ходатайствующие отталкиваются от процессуальных ошибок, которые допустил суд при рассмотрении дела и вынесении вердикта.
Лазейкой для истца послужит нарушение судебным органом процессуальных норм гражданского, уголовного и административного кодекса или других ФЗ. Ходатайствовать о пересмотре дела может любая сторона, участвовавшая в процессе лично или посредством представительства, но лишь в том случае, если ее права были ущемлены решением судьи.
Порядок обжалования судебного решения состоит из нескольких этапов:
- Подробное ознакомление с текстом постановления районного суда. Этот этап служит основанием для позиции истца при обжаловании.
- Далее необходимо изучить нормы и положения материального права, которые непосредственно касаются предмета судебных тяжб и обжалования решения в рамках процессуального документа.
- После выявления нарушений определяется подсудность. Так, большинством споров занимаются суды субъектов РФ.
- На последнем этапе происходит составление жалобы и приложение к ней всех необходимых документов. Структура жалобы может отличаться в зависимости от ее вида.
При обнаружении в содержании постановления явного нарушения не стоит останавливаться только на нем. Необходимо подробно изучить весь документ, ведь более обширная доказательная база — залог успеха для истца.
Важно учитывать, что приступать к составлению жалобы необходимо лишь после получения решения суда в окончательной форме. Дело в том, что на заседании суд может огласить лишь свое конкретное решение, без упоминания деталей и подробностей. Окончательное решение предоставляется не более чем через 5 дней после оглашения вердикта.
Потому не стоит торопиться ходатайствовать сразу после вынесения итогов рассмотрения, так как велика опасность споткнуться о подводные камни.
Стоит отметить, что интересы истца при рассмотрении ходатайства может защищать как законный представитель, так и представитель по доверенности.
Апелляционная жалоба
Апелляция подается в случае недовольства одной из сторон решением, вынесенным районным судом. Так, ходатайствовать может и ответчик, и истец.
Для успешного хождения жалобы по судам необходимо соблюсти предусмотренные законом формальности, а именно — порядок оформления и направления апелляции в суд. Не менее важно соблюдать и сроки. Особенно это касается тех случаев, когда участниками разбирательства становятся государственные органы.
Так, борцам с ЖКХ за права и свободы граждан стоит блюсти сроки, как зеницу ока. Государство бережет граждан, но себя оно бережет вдвойне.
Особенности составления
Требования, предъявляемые законодательством при подаче апелляции:
- в тексте документа не может быть фактических ошибок, уточнять стоит лишь существенные детали;
- каждое слово истца, направленное против судебного постановления, должно быть закреплено документально, иначе оно будет использовано против вас;
- для выработки твердой и уверенной позиции необходимо с особой скрупулезностью изучить все материалы дела;
- деловой тон заявление является обязательным пунктом при составлении жалобы. Суд не станет рассматривать жалобу, написанную на языке улиц;
- орфографические, грамматические, пунктуационные ошибки и помарки — также враг истца. Если документ при составлении от руки был испорчен, лучше начать с чистого листа.
Ходатайство граждан, составленное без учета вышеперечисленных требований, будет отклонено без шанса на рассмотрение. Потому, к составлению документа стоит подходить с чувством, толком и расстановкой.
Законодательство также предъявляет ряд требований и к содержанию:
- указать наименование и адрес суда, в который подается жалоба;
- ФИО заявителя или название юридического лица, адрес проживания или нахождения, контактные данные;
- после этого ходатайствующий должен указать дату вынесения оспариваемого решения, его номер и ФИО судьи, которым истец остался недоволен;
- указание оснований для подачи жалобы;
- четко изложенные требования ходатайствующего.
Отдельно стоит рассмотреть основания для подачи жалобы и требования, которые должен предъявить гражданин. Так, основаниями для ходатайства служат:
- игнорирование или неверная трактовка обстоятельств, которые были представлены заявителем;
- неправильное обозначение законных причин обращения в суд;
- постановление суда носит противоречивый характер относительно фактов, рассмотренных на процессе;
- допущение судом ошибок, нарушающих процессуальный кодекс, соответствующий рассматриваемому делу.
Требования, которые может обозначить гражданин в жалобе, регламентированы законодательством. Так, гражданин может просить:
- об отмене обжалуемого постановления суда и вынесение нового;
- о полном или частичном пересмотре решения районного суда;
- об аннулировании оспариваемого постановления и закрытии дела;
- о полном или частичном аннулировании решения суда или частичном отказе в рассмотрении полученного иска.
При необходимости гражданин правомочен указать, какую именно часть постановления нужно изменить или отменить. Гражданин может подавать апелляцию с перечнем требований, предъявленных им ранее. Дополнение к списку требований прямо противоречит законодательству.
Претензия должна быть подкреплена документальными сведениями. Резюмируя, ходатайствующий указывает дату оформления жалобы, оставляет свою личную подпись. При подаче жалобы юридическим лицом, в документе должна быть печать организации.
Важно учитывать, что оформление апелляции зависит от того, куда именно будет направлено жалоба.
Куда направлять жалобу
Апелляция подается гражданином при оспаривании решений по всем видам судебного производства. Поэтому возможно, что правила оформления и подачи апелляционной жалобы будут существенно отличаться от случая к случаю, так как требования законодательства учитывают характерные черты, присущие каждой отрасли права.
Апелляции рассматриваются судами той юрисдикции, в рамках которой происходило судопроизводство. Так, на долю арбитража выпадает рассмотрение исключительно гражданских дел и апелляций по ним. Споры по уголовным делам — головная боль Апелляционной Коллегии.
Прогадать при подаче жалобы нельзя, так как апелляция подается в суд, вынесший оспариваемое постановление. Далее жалоба будет перенаправлена органу, уполномоченному для рассмотрения претензий.
При исчерпании всех возможностей подачи апелляции, хождение по мукам для ходатайствующего продолжается уже в кассационных органах. Последним оплотом становится ВС РФ. При отклонении жалобы и Верховным Судом, остается надеяться только на западных партнеров, а именно — ЕСПЧ.
Взимание госпошлины
От чего любому законопослушному гражданину не уйти, так от взимаемой госпошлины. Ее уплата — обязательное условие при подаче апелляции. Как можно предположить, за вредность. Ходатайствующего или судьи — это уже неизвестно.
Размер пошлины составляет 150 рублей для физических лиц и до 3000 рублей для организаций.
Тяжбы по рассмотрению экономических споров предполагают иные расходы. При обращении в арбитраж, ценник составляет 3000 рублей, однако стоимость может и расти, в зависимости от статуса истца. В случае, если госпошлина не будет уплачена, дело далеко не пойдет.
Кассационная жалоба
Такая жалоба подается при исчерпании возможностей подачи апелляции. Обращаться в соответствующие инстанции возможно по гражданским, уголовным или административным делам. При просрочке обращения, ходатайствующему будет необходимо дополнительно просить о продлении срока, но лишь в свете веских на то оснований.
Кассационные инстанции
Ходатайствующий имеет право обратиться в:
- Президиум суда субъекта;
- арбитраж федерального округа;
- в судебную коллегию ВС РФ.
При подаче жалобы почтовым отправлением, нужно отправлять заявление заказным письмом.
Если текст жалобы будет содержать ошибки, препятствующие ее рассмотрению, заявление вернут истцу. На исправление всех недочетов предоставляется определенный промежуток времени. При отсутствии ошибок жалоба будет рассмотрена в течение трех дней на заседании, в котором смогут принять участие все заинтересованные в исходе процесса лица.
Оформление жалобы
Требования по оформлению кассации не несут в себе какой-либо принципиальной новизны. Так, принимается жалоба, составленная от руки или при помощи технических средств. В конце заявления должна красоваться личная подпись заявителя или лица, представляющего его интересы.
При составлении кассации необходимо указать следующие сведения:
- наименование и адрес суда;
- ФИО заявителя;
- процессуальное положение дела;
- перечень судов, отклонивших апелляцию;
- сведения обо всех участниках судебного разбирательства;
- список решений, которые нужно отменить полностью или частично;
- указание оснований для ходатайства;
- перечень претензий, подкрепленных правовыми нормами и различными документальными сведениями;
- прошение о рассмотрении ходатайства и пересмотра ранее вынесенного постановления;
- список прикрепленных документов.
В основной части указываются допущенные судом процессуальные нарушения (если они имеют место быть). Так, к ним относятся:
- уведомление не всех участников разбирательства;
- отсутствие протокола рассмотрения дела;
- нарушение права на защиту;
- нарушения при проведении судебного расследования, дебатов и т. д.
Также к кассации необходимо приложить определенный перечень документов, который в частных случаях может дополняться. Основными документами являются:
- ксерокопия паспорта ходатайствующего;
- копии предыдущих постановлений;
- документы, подтверждающие нарушение прав истца;
- квитанция об уплате пошлины.
Оформление кассации при оспаривании решения по уголовным или административным делам составляется по такому же образцу.
Надзорная жалоба
Подача гражданином надзорной жалобы осуществляется в случае необходимости обжалования вступившего в силу постановления или определения суда. Как и в предыдущих случаях, такую жалобу может подать любое заинтересованное лицо, чьи права попрал вердикт судьи.
Однако порядок подачи надзорной жалобы имеет свои специфические особенности:
- жалоба подается в Президиум суда субъекта или в ВС РФ;
- список лиц, наделенных правом ходатайства, строго регламентирован;
- жалоба такого типа подается только на вступившее в силу постановление;
- срок подачи документа — не более трех месяцев.
Надзорная жалоба — последняя возможность гражданина РФ выиграть дело в российском суде.
Жалобу могут подать:
- участники предыдущих процессов;
- третьи лица, чьи права были ущемлены решением суда;
- прокурором, участвовавшем на предыдущих процессах, Генпрокурором или его заместителями;
- государственными органами при нарушении постановлением действующего законодательства.
При подачи жалобы третьими лицами следует указать, каким образом вердикт суда задел их интересы и права.
Также как и в предыдущих случаях, при нарушении срока подачи возможно прошение о его продлении при наличии на то уважительных причин. Содержание жалобы по своей структуре не отличается от предыдущих видов жалоб.
Основаниями для подачи надзорной жалобы могут послужить следующие ситуации:
- нарушение прав определенного участника процесса;
- нарушение прав неопределенного количества людей или всего общества в целом;
- нарушение понимания закона, распространяющегося по всей территории РФ.
Указанные основания могут послужить как для частичной, так и для полной отмены судебного постановления.
Для надзорной жалобы характерен определенный порядок рассмотрения:
- вынесение акта о приеме претензии на рассмотрение;
- уведомление заинтересованных лиц путем отправления повестки;
- лицо, принявшее заявление, не участвует в рассмотрении дела;
- судья, принявший жалобу, выступает в качестве докладчика на заседании состава суда;
- каждый из участников процесса обладает правом на дачу разъяснений;
- решение по делу принимается путем голосования.
После рассмотрения жалобы, суд выносит соответствующее решение. Так, возможен отказ в удовлетворении ходатайства, полная или частичная отмена вступившего ранее в силу постановления.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Апелляция в бытовом и юридическом аспекте
Понятие это в толковых словарях трактуется с двух точек зрения.
Апелляция — это обращение к мнению общества или экспертов. Например, когда кто-то хочет обосновать свое решение, он апеллирует, т.е. ссылается на авторитетное мнение.
Второе значение слова используется при рассмотрении дел в суде (это что?). Происходит оно от латинского «apellatio», что в переводе означает «право».
В современном судебном процессе апелляция – это жалоба, которую лицо подает в вышестоящую инстанцию с целью пересмотра судебного решения.
С первым значением слова все довольно просто. Апеллируют даже маленькие дети, зачастую не осознавая этого. Например, малыш в разговоре с друзьями произносит сакраментальное: «а моя мама сказала, что камнями в кошек кидать нельзя» — это апелляция.
С судебной системой разобраться сложней.
В ней зачастую не ориентируются даже взрослые. Но попробуем.
Апелляционное обжалование в правовой системе РФ
Вынесенное судом решение редко удовлетворяет обе стороны процесса. Казалось бы, судебное решение обжалованию не подлежит. Но так бывает редко.
Правовая система в России построена таким образом, что любой недовольный может попытаться его оспорить.
Делается при помощи подачи апелляционной жалобы. Если решение по ней не устроит, далее следует кассация по жалобе, а после – надзор.
Обжалуют приговор всегда в суде высшей инстанции.
Чтобы понять, куда следует подать апелляцию, необходимо разобраться с системой судов в России.
Она имеет разветвленную структуру:
- Арбитражные суды. Рассматривают экономические споры, в которых с любой стороны участвуют организации или индивидуальные предприниматели. В этой системе работают 85 судов в различных регионах, которые рассматривают дела в первой инстанции и 21 апелляционный суд, куда подаются жалобы на ранее вынесенные решения.
- Военные суды. Занимаются делами, связанными с преступлениями, совершаемыми военнослужащими.
- Суды общей юрисдикции. Они рассматривают любые споры: уголовные, гражданские и административные.
Внутри этой схемы имеются свои иерархические уровни. Например, существует такая структура, как мировой суд. Он может действовать в рамках районного суда, который, в свою очередь, подчиняется городскому суду. А тот – областному (краевому) и далее – республиканскому.
Апелляция будет подаваться в зависимости от того, в каком суде рассматривалось первоначальное дело. Если спор решал городской суд, апелляция отправляется в краевой, а если его рассматривал мировой судья, то – в районный.
На территории России судом высшей инстанции считается Верховный суд. В нем работают несколько коллегий, которые занимаются отдельными делами: административными, экономическими и уголовными. В рамках Верховного суда работает Президиум – финальная инстанция для любых судебных споров в России.
Куда, как и в какие сроки подается апелляция
На самом деле, самому заявителю достаточно разбираться в этой структуре поверхностно.
Апелляцию все равно необходимо подать в суд первой инстанции, который ее затем самостоятельно перенаправит в нужный орган для пересмотра дела.
Намного важней – соблюсти сроки обжалования. Для разных категорий споров они различны. Объединяет их одно – жалоба предоставляется до вступления в законную силу принятого вердикта.
Если рассматриваются уголовные дела, подавать апелляцию следует в течение 10 дней после вынесения судебного приговора. Но если подсудимый находится под стражей, отсчет начинается с момента, когда ему представили решение для ознакомления.
В гражданских процессах срок увеличивается. Подают апелляцию в течение месяца после рассмотрения дела и принятия решения по нему.
В ряде случаев сроки устанавливаются иные. Так, после рассмотрения дела в упрощенном порядке подать обращение с просьбой о пересмотре необходимо в течение 15 дней. Если разбирались дела, связанные с принудительной депортацией иностранцев из страны – в течение 10 дней.
Правила составления самого документа идентичны правилам написания судебных исков. Основная их часть изложена в Гражданско-процессуальном Кодексе. Без поддержки профессионального юриста в таком вопросе обойтись сложно.
Ведь апелляцию требуется не только составить и подать с соблюдением правил и сроков, но и представить в ней доказательства того факта, что суд первой инстанции вынес неверное решение.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Со сроком подачи апелляции всё не так просто, нужно понимать с какого момента отсчитывается этот срок, в гражданском суде после озвучивания мотивировочной части решения суда, ещё, если последний день выпадает на выходной или праздник, то крайняя дата подачи апелляции будет приходиться на следующий день после выходных, ну и если письмом апелляцию отправили, то по дате отправления.
Отличие апелляции от кассации в гражданском суде
Суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в части сделанных выводов по представленным доказательствам, правильности применения норм материального и процессуального права, а кассация не осуществляет исследование доказательств, производит только проверку на наличие нарушений норм процессуального и материального права в решениях судов первой и апелляционной инстанций.
- В отличие от апелляции кассация не занимается оценкой доказательств. Она лишь проверяет правильность применения норм права (ст. 390 ГПК РФ).
В теории процессуального права в качестве объекта апелляционного обжалования выделяют и такой специфический объект апелляционного пересмотра, как дело, под которым понимается материально-правовой спор, возникший между сторонами, или охраняемый законом интерес, которые подлежат повторному рассмотрению в суде апелляционной инстанции с целью выявления и устранения ошибок, допущенных судом первой инстанции
- Суть его заключается в том, что апелляционный суд вправе пересмотреть дело вновь и по существу: вновь вернуться к оценке доказательств, принимать меры по доследованию, а также заменить решение, ранее принятое судом первой инстанции, новым решением. Такие прерогативы обеспечивают ему возможность одновременного принятия нового решения и отмены или изменения в части или в целом решения, вынесенного судом первой инстанции. В этом главное отличие апелляции от кассации, которая согласно классической формуле «проверяет судебные решения, а не судебные процессы».
Таким образом, объектом права на апелляционное обжалование, как это прямо следует из законодательной нормы, является вынесенное судом и не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, а объектом апелляционного пересмотра, исходя из содержания гл. 39 ГПК РФ, к положениям которой перенаправляет рассматриваемая норма, является дело, по результатам рассмотрения которого и выносится обжалуемое судебное решение.
Таблица отличий
На основании этого можно выделить следующие ключевые отличия кассации от апелляции:
- Кассационная жалоба не опирается на доказательную базу, в то время как апелляционное обращение выстраивается именно на нехватке и недооценке материалов.
- Для подачи апелляции предусмотрена одна попытка, а для кассации — целых две. Одна направляется в президиумы, а вторая в Верховный суд.
- На подачу апелляции дается месяц, в то время как кассацию можно подать в течение трех месяцев.
- Апелляцию рассматривает суд первой инстанции, а кассацию — специализированный суд.
Главная задача кассационной жалобы — оспорить решение суда с точки зрения законности и правильности толкования законодательных норм.
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
Юристы плохо выстраивают защиту
Юрист приводит в апелляционной жалобе бесконечный перечень ошибок суда от серьезных до ничего не значащих.
Например, когда он указывает, что судья неправильно применил нормы и при этом был без мантии, второй довод явно перечеркивает серьезность первого. Сами нарушения апеллянты обычно формулируют в общих словах — без ссылки на конкретные доказательства и материалы дела. Судьи редко воспринимают такие жалобы положительно.
Рекомендация — пишите не более четырех-пяти четко сформулированных оснований для отмены. В каждом доводе желательно описывать три момента: ошибку нижестоящего суда, неверный вывод, к которому он пришел из-за этой ошибки, и вывод, к которому суд должен был прийти.
Юристы пассивно ведут себя в апелляции
Когда суд уже рассмотрел дело по существу, юристам кажется, что их задача в апелляции — лишь приводить аргументы за и против решения суда. Это не совсем так. Апелляция — это последняя возможность закрыть доказательственные пробелы в позициях сторон по делу. Воспользуйтесь этим.
Пробуйте представить в апелляции существенные для дела доказательства, заявляйте ходатайства. Апелляционная инстанция может принять от стороны дополнительные доказательства и рассмотреть ходатайства о получении новых доказательств, но только в двух случаях. Первый случай — если сторона обоснует, что не могла представить их в первую инстанцию по уважительным причинам.
Вторая — если суд первой инстанции их отклонил. То есть в апелляции необходимо еще раз заявить все ходатайства и доказательства, которые отвергла первая инстанция.
Если не представили доказательства в первую инстанцию, но они имеют существенное значение для дела, все равно представьте их в апелляции. Если не сможете привести уважительные причины или они явно «притянуты», вероятность, что суд примет доказательство или удовлетворит ходатайство, все равно остается: суд скорее примет новое доказательство, чем не примет его под риском отмены судебного акта.
Например, компания обратилась к обществу с иском о взыскании неосновательного обогащения. Так как ответчик не представил доказательств, что удержал перечисленные деньги обоснованно, суд удовлетворил иск. В суд апелляционной инстанции ответчик представил договоры и акты сдачи-приемки услуг, которые подтвердили наличие обязательств между истцом и ответчиком и основание платежей.
Апелляция приобщила документы к делу и отказала в иске. Вышестоящие суды согласились с апелляционной инстанцией.
Ошибки в кассации
Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.
В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.
Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».
Если хотите представить новые доказательства или выполнить процессуальные действия, которые возможны только в первой инстанции, ищите безусловные основания для отмены решения.
Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.
Доводы жалобы не соответствуют просительной цели
Цель кассатора — добиться отмены судебных актов, с которыми он не согласен. Для этого он может просить у кассационного суда, например, принять по делу новый судебный акт, направить дело на новое рассмотрение, оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений. Иногда кассаторы просят принять по делу новый акт — это наиболее выигрышно для стороны независимо от обстоятельств дела и доводов, которые она приводит.
Кассация не сможет принять новый акт, так как для этого ей придется исследовать и оценить доказательства, а суд кассационной инстанции не вправе это делать. Такое несоответствие просьбы и доводов снижает убедительность жалобы и часто вызывает вопросы и критику в кассационном суде.
Изучите материалы дела и подберите возможные доводы для кассации. После этого определитесь, как сформулировать просительную часть кассационной жалобы.