Алименты подсудность

В силу положений пп. 1,2,3,4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировому судье подсудны следующие гражданские дела:

  • — о выдаче судебного приказа;
  • — о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • — дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • — иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным и т.д.

Таким образом, к подсудности мировых судей отнесены все семейно-правовые дела, за исключением споров об установлении, оспаривании отцовства, лишения или ограничения родительских прав, признания брака недействительным (и т.д. – п. 4 ч. 1 ст. 23 названной выше статьи).

Следует отметить, что при подаче искового заявления о взыскании алиментов не применяется правила ограничения суммы иска в пределах 50 000 рублей.

Районный суд

Если при подаче искового заявления в суд, на ряду с требованиями о выплате алиментов на детей заявляются дополнительные: об установлении, либо оспаривании факта отцовства (материнства), об определении места жительства детей (ребенка) совместно с одним из родителей, о нечинении препятствий в общении с детьми (ребенком), об ограничении, лишении родительских прав, либо их восстановлении.

Во-вторых, играет роль территориальная подсудность, которая по общему правилу ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяется по месту жительства (регистрации) ответчика.

Однако существует ряд исключений, например:

  1. 1. «Подсудность по выбору истца» (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

а) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);

б) если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ч.4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

  1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации

Что касается рожденных вне брака детей, то при наличии двух составляющих: свидетельства об установлении отцовства (выданным органами ЗАГСа), в том числе, когда отец указан в свидетельстве о рождении ребенка или признан в суде таковым, алименты взыскиваются через мировой суд.

Когда отец ребенка нигде не вписан, своего ребенка не признает, одновременно с взысканием алиментов нужно будет заявить требование об установлении факта отцовства ответчика, с которыми уже следует обратиться только в районный суд.

Если подсудность дела измениться в связи с подачей встречного иска противной стороной с требованиями, относящимися к компетенции районного суда, мировой судья может самостоятельно инициировать передачу дела по правилам подсудности в соответствующий районный суд.

Нарушение правил подсудности при обращении в суд может привести к возвращении искового заявления. Однако, не редки случаи, когда судебная инстанция в целях оказания содействия сторонам разрешает вопрос подсудности самостоятельно и направляет дело в нужную инстанцию. Однако на это не следует ориентироваться.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Родовая подсудность

При определении подсудности споров дел об алиментах необходимо учитывать два понятия: территориальная и родовая подсудность. По родовой подсудности дела об алиментах подсудны мировому суду, независимо от суммы алиментных обязательств (до 50 тыс.р. или более).

Советуем прочитать:  Как подать на развод в одностороннем порядке

Когда иск о взыскании алиментов следует подавать в мировой суд

Мировым судьям в качестве суда первой инстанции подсудны следующие дела (на основании п.1,4 ч.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса):

  • о взыскании алиментов;
  • об изменении размера алиментов на несовершеннолетних детей;
  • об освобождении от уплаты алиментов;
  • о взыскании неустойки из-за несвоевременной уплаты алиментов;

Следует учитывать, что алименты можно взыскать в рамках упрощенного приказного или искового производства. Мировой судья рассматривает заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей. С таким заявлением истец может обратиться, если есть возможность для получения алиментов в процентном отношении к заработку и только в отношении алиментов на ребенка.

Требования о выплате алиментов на других членов семьи (например, супруги, брата, дедушки и пр.) в приказном порядке не рассматриваются.

Если спор в порядке приказного производства разрешить нельзя, исковое заявление передается в районный суд.

Когда исковое заявление передается в районный суд

Дела об алиментах рассматриваются районным судом при наличии следующих обстоятельств:

  • требования об алиментах сопряжены с установлением отцовства;
  • алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;
  • для рассмотрения дела необходимо привлечение заинтересованных лиц;
  • должник уже платит алименты по судебному решению на других лиц;
  • истец хочет получить алименты за период до подачи искового заявления в суд;
  • взыскиваются алименты на иных членов семьи – включая бывшую жену;
  • судебный приказ о взыскании алиментов на детей был отменен по заявлению плательщика.

Истец может заявить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой. В частности, предъявить требования о взыскании алиментов одновременно с требованиями о:

  • лишении родительских прав;
  • ограничении в родительских правах;
  • определении места жительства ребенка.

В данном случае исковое заявление необходимо передать в районный суд и тот обязан его рассмотреть. Даже если часть требований подсудна мировому судье, часть – районному, то обращаться нужно в районный суд (согласно ч.3 ст.23 ГПК).

Также районный суд рассматривает исковые заявления об изменении, признании недействительными или расторжении соглашения об уплате алиментов.

Территориальная подсудность дел об алиментах

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту проживания истца или ответчика.

Если иск подает тот, кто получает алименты

Исковое заявление об алиментах можно предъявить как по месту жительства ответчика (по общему правилу подсудности), так и истца (п.3 ст.29 ГПК). Причем, не имеет значения, этот иск подается впервые или повторно.

Так, получатель алиментов может получить судебный приказ в Самаре, затем переехать в Москву и подать новый иск об изменении порядка выплат в Москве. Такие правила направлены на соблюдение интересов детей, которые проживают с истцом.

По своему месту жительства можно также подавать иски об установлении отцовства, взыскании алиментов в твердой денежной сумме или неустойки при несвоевременной уплате алиментов.

Что изменилось

Главное нововведение в отношении обязательств по получению содержания на детей, не достигших совершеннолетия, – подсудность дел о взыскании алиментов с 01 октября 2019 года изменилась.

На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.

Таким образом, иск об алиментах подается в районный суд или в городской, если районных в конкретном городе нет. Однако из этого правила есть исключения, так как продолжает действовать ст. 122 ГПК РФ, определяющая перечень дел, по которым может быть вынесен судебный приказ.

Когда надо подать заявление на приказ

В ст. 122 ГПК РФ предусмотрено, в каких случаях выдается именно судебный приказ. И четвертым в списке указано требование об алиментах на детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако из этого правила также есть исключения. Не выдается приказ, если:

  • заявлено также требование об установлении отцовства;
  • заявлено дополнительно требование об оспаривании факта отцовства или материнства;
  • для правильного рассмотрения дела необходимо привлечение третьих лиц.
Советуем прочитать:  Льготы детям инвалидам в школе

В этих случаях, соответственно, нужно обращаться в районный (городской) суд, оформив по установленным законом правилам исковое требование.

Подсудность алиментов в 2020-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов?

Вопрос-ответ

В ГПК РФ четко не сказано, где рассматриваются дела о взыскании алиментов? Подсудность с 01.10.2019 изменилась, можно ли в связи с этим выбирать, куда подать заявление: в мировой суд или в районный?

На самом деле и сейчас правила подсудности прописаны достаточно конкретно. Согласно ст. 23 ГПК РФ мировые судьи теперь не рассматривают семейные дела.

Исключение только одно и оно указано в ст. 122 ГПК РФ: рассмотрение требования в порядке приказного производства.На практике в настоящее время идут споры относительно возможности выбора между районным судом и мировым, если дело «простое». Однако нужно учитывать, что данные нормы ГПК РФ не предполагают выбора истца.

Напортив, требования закона категоричные: необходимо подавать заявление на выдачу судебного приказа, если нет каких-либо дополнительных факторов, указанных в законе. А если есть «отягчающие» обстоятельства, нужно уже обращаться в районный или городской суд.

При этом, согласно пп.1.1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд обязан возвратить поданное в порядке искового производства заявление, если оно должно быть предъявлено по правилам приказного. Кстати, этот пункт также внесен в ст. 135 ГПК РФ ФЗ-451, что говорит о последовательности законодателя. Таким образом, изначально было задумано, что «простые» алименты назначает только мировой, а «сложные» только районный суд.

Как назначаются алименты на детей в судебном порядке

Материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка – это не право, а обязанность родителей. Защита интересов детей, в том числе имущественных, возлагается на мать и отца. Поэтому в случае уклонения одного из них от содержания детей, второй обязан предпринять все возможные методы для взыскания средств.

Закон предусматривает следующие варианты взыскания:

  1. Добровольный. На основании нотариального соглашения.
  2. Судебный. На основании судебного решения.

Обращение в суд используется, если стороны не смогли прийти к соглашению. Однако право второго родителя на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка не ограничено. Суд удовлетворит требования, даже если попытка урегулирования в добровольном поряке применена не была.

Важно! Надлежащее исполнение обязанностей родителем, который проживает отдельно от детей, не является причиной для отказа в вынесении судебного решения.

Пример. Гражданка Ю. обратилась суд для взыскания материальной поддержки для детей.

Однако отец направил возражение на иск. В качестве аргументов, мужчина указал надлежащее исполнение обязанностей. Ответчик предоставил доказательства (чеки и квитанции), в соответствии с которыми он регулярно перечислял денежные средства на содержание детей, оплачивал детский сад и покупал вещи.

Однако суд удовлетворил требования истца, постановив, что судебное решение не помешает и дальше исполнять родительские обязанности.

Правом на обращение в суд для защиты имущественных интересов ребенка наделяются следующие лица:

  • родитель, который проживает совместно с ребенком;
  • опекун/попечитель;
  • руководитель детского дома;
  • приемный родитель;
  • специалист районного отдела опеки;
  • прокурор.

Таким образом, бабушка или тетя не может взыскать алименты с одного из родителей, если не назначены опекунами в надлежащем порядке.

Усыновители наделяются обязанностью по выплате материального содержания ребенку, как в случае раздельного проживания, так и при отмене усыновления по их вине. Суд может освободить усыновителей от выплаты финансового обеспечения, если отмена усыновления происходит по инициативе ребенка.

Подсудность: какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов

Взыскание материального обеспечения имеет особую подсудность:

  • в случае обращения в интересах ребенка, документы можно направить по месту проживания несовершеннолетнего или по месту проживания родителя.
  • в случае обращения в интересах совершеннолетних граждан, документы направляются исключительно по месту проживания ответчика.

Подать заявление на взыскание материального обеспечения можно в следующие судебные органы:

  1. Мировой суд (в порядке приказного или искового судопроизводства).
  2. Районный суд (в качестве дополнительного требования по отмене усыновления, лишения родительских прав и установлении отцовства).

Порядок и способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Взыскать материальное содержание можно в следующим образом:

  1. В приказном порядке. Самым популярным вариантом взыскания является приказной порядок. Это наиболее простой способ. Заявитель формирует пакет документов и заявление в 2 экземплярах. После чего, суд рассматривает его в течение 5 дней и выносит судебный приказ.

Судебный приказ легко получить, но и оспорить также просто. Ответчик может просто обратиться в суд, вынесший документ, с требованием об отмене. Основным условием является соблюдение сроков. Оспорить приказ можно в течение 10 дней.

Советуем прочитать:  Можно ли взять ипотеку одному из супругов

Важно! Обязательным условием является наличие документа о доходах гражданина и месте его официального трудоустройства.

  1. В порядке искового судопроизводства в мировом суде. Способ применяется с целью защиты прав несовершеннолетних в случае отсутствия данных о заработке и месте работы плательщика. Также он может применятся в отношении безработных и предпринимателей. Обращение с иском возможно в случае оспаривания алиментщиком судебного приказа. Если заявитель желает дополнительно взыскать средства за минувшее время, то заявление также подается в порядке искового судопроизводства.

Приказной порядок предусматривается для взыскания средств на несовершеннолетних детей. Поэтому при обращении с целью получения материальной поддержки на совершеннолетнего гражданина (нетрудоспособного родственника или беременной жены), оформляется исковое заявление.

  1. В порядке искового судопроизводства в районном суде. Отдельно необходимо выделить обращение в районный или городской суд. Такой вариант предусмотрен в случае подачи заявления о решении семейных споров, которые не подсудны мировому суду. К ним относится лишение родительских прав, установление отцовства и отмена усыновления. Взыскание алиментов предусматривается, как дополнительное требование.

Документы в суд

Перечень документации зависит от конкретной ситуации и вида заявления.

Для обращения за судебным приказом необходимо приложить:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • документ о рождении несовершеннолетнего;
  • сведения о доходах алиментщика;
  • справка о составе семьи;
  • паспорт ребенка (при наличии).

Если заявление подается не родителем, то дополнительно прикладывается документация, подтверждающая полномочия:

  • удостоверение опекуна или попечителя;
  • удостоверение приемного родителя;
  • постановление о назначении опеки;
  • договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
  • приказ о помещении под надзор в детский дом;
  • доверенность от районного отдела опеки.

Если заявление подается в порядке искового судопроизводства, то дополнительно прилагается:

  • ходатайство о запросе недостающих сведений;
  • доказательства необходимости средств;
  • расчет затрат на ребенка;
  • сведения о доходах заказчика.

При направлении заявления районный или городской суд необходимо обосновать и основные исковые требования. Для этого потребуются дополнительные доказательства.

Сроки взыскания алиментов на ребенка

Срок напрямую зависит от вида заявления и способа обращения.

Возможные варианты

№ п/п Вариант Срок
1 Заявление о выдаче судебного приказа 5 дней
2 Исковое заявление в мировой суд 30 дней
3 Исковое заявление в районный/городской суд от 2 месяцев

Обратиться в суд можно в любое время. Срок исковой давности на взыскание алиментных платежей не действует. Главным условием является наличие оснований.

Поэтому мать может взыскать с отца средства на ребенка до его совершеннолетия. А на нетрудоспособного родственника выплата может быть удержана в период нетрудоспособности и нуждаемости. Кроме того, учитываются финансовые возможности плательщика.

Закон устанавливает возможность удержания средств с момента подачи заявления, но и за минувшее время. Максимальный срок составляет 3 года. Однако заявитель должен доказать, что он предпринимал меры по взысканию финансового обеспечения, а алиментщик уклонялся от урегулирования вопроса.

Порядок оплаты алиментов

Семейный кодекс устанавливает следующие варианты оплаты материального обеспечения:

  1. Процентное соотношение к доходам плательщика (применяется только при взыскании средств на несовершеннолетних детей). Ст. СК РФ предусматривает удержание доли дохода в зависимости от количества детей. Например, за 1 ребенка необходимо отчислять ¼ долю дохода. На 2 детей выплачиваются 33%. Если у плательщика 3 и более несовершеннолетних детей, то удерживается ½ доля.
  2. Твердая сумма (используется преимущественно для совершеннолетних получателей). Для детей используется в крайнем случае. Например, в случае отсутствия регулярного дохода у плательщика. Или при наличии дополнительного непостоянного заработка (работа вахтовым методом, предпринимательство). Расчет суммы основывается на доходе заявителя и его расходах. Кроме того, суд учитывает потребности плательщика. Он должен иметь возможность обеспечивать и собственные потребности после внесения выплат.
  3. Зачет имущества. По инициативе плательщика возможно передать в собственность ребенка ценное имущество в зачет выплат. Плюсом такого варианта является отсутствие необходимости в ежемесячном перечислении платежей. Однако вариант возможен исключительно с согласия покупателя.
Adblock
detector