- Комментарий к Ст. 315 Уголовного кодекса
- Адвокат по статье 315 УК РФ Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
- ️ Что включает защита по уголовному делу
- ️ Порядок работы
- 3. Встреча с подзащитным
- 4. Вступление в дело и ознакомление с материалами
- 5. Разработка линии защиты
- 6. ️ Осуществление защиты
1. Объект — нормальная деятельность органов и учреждений, обеспечивающих исполнение приговора, решения или иного судебного акта.
Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение осужденного или ответчика от несения последствий приговора или решения суда.
2. Круг судебных актов, о которых идет речь в комментируемой статье, намного уже, чем указано в ст. 305 УК. Так, не подпадают под признаки рассматриваемого состава преступления решения суда, определяющие движение дела: определения о приостановлении дела, оставлении искового заявления без движения, отложении разбирательства дела и т.п.
3. Объективная сторона выражается в злостном неисполнении либо в воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта.
Неисполнение виновным указанных процессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностного лица по реализации судебного решения. Однако оно может совершаться и путем действия. Бездействуя, должностное лицо не выполняет предписаний процессуального акта: не увольняет с должности или не прекращает деятельности, замещение которой и занятие которой осужденному запрещены приговором суда на определенный срок, оставляет без движения исполнительный лист о взыскании денежных сумм со своего подчиненного, о возврате имущества, суммы штрафа, не допускает к работе восстановленного судом работника.
Во втором случае должностное лицо совершает действия, которыми нарушает запреты, содержащиеся в процессуальных актах: несмотря на лишение судом права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, принимает осужденного на работу на такую должность или для осуществления такой деятельности.
Воспрепятствование исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта проявляется только в действиях, направленных на то, чтобы помешать исполнению судебных решений. Например, переименование должности, которую лицо по приговору суда не может замещать, с сохранением тех же функциональных обязанностей работника.
Злостность проявляется либо в продолжительном неисполнении приговора, решения или иного судебного акта, либо в совершении данных действий, несмотря на неоднократные требования соответствующих органов.
4. Преступление относится к числу длящихся, имеет формальный состав, считается оконченным с момента неисполнения указанных в законе процессуальных актов либо воспрепятствования их исполнению.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления на квалификацию содеянного не влияют. Ими могут быть личные отношения, интересы службы и т.п.
6. Субъект преступления — представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, сотрудник коммерческой или иной организации.
Комментарий к Ст. 315 Уголовного кодекса
1. Предметом преступления являются вступившие в законную силу приговор, решение суда или иной судебный акт. Об этих понятиях см. комментарий к ст. 305 УК.
2. Объективная сторона преступления выражается в виде бездействия или действия по: а) злостному неисполнению указанного судебного акта; б) воспрепятствованию их исполнению. Неисполнение означает уклонение лица от обязанности исполнить судебный акт или организовать его исполнение либо совершение действий, запрещенных в соответствующем судебном акте.
Злостность проявляется в неоднократности (при наличии реальной возможности) неисполнения, в том числе после повторного предупреждения. Воспрепятствование состоит в противодействии законной деятельности по исполнению судебного акта либо непринятии мер по созданию необходимых условий для своевременного исполнения судебного акта.
3. Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи квалифицируется по ст. 17.4 КоАП РФ.
4. Субъект при совершении преступления путем злостного уклонения специальный: лицо, являющееся представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации; при совершении преступления путем воспрепятствования общий.
Адвокат по статье 315 УК РФ Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Как адвокат по уголовным делам, я также осуществляю защиту по статье 315 УК РФ Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Имея большой опыт участия в уголовных делах в качестве защитника, я гарантирую Вам квалифицированную юридическую помощь. Я не вправе обещать Вам прекращение дела или оправдательный приговор, это запрещает адвокатская этика и далеко не всегда возможно.
Я предлагаю грамотный и профессиональный подход к вашему делу с учет всех обстоятельств и значимых факторов, стремление к наилучшему результату.
После вступления приговора в законную силу для определенного круга лиц он становится обязательным для исполнения. Не всегда такие постановления являются выполнимыми. Неисполнение решения суда приводит к привлечению уголовной ответственности.
Статья 315 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание для лиц, которым предписано исполнять постановление суда в обязательном порядке. Доказывание и защита по данной статье специфична, поскольку статья разделяет:
- неисполнение приговора, решения суда гражданским или иными лицами;
- неисполнение представителем власти или государственным служащим.
Стоит отметить, что неважна отрасль, в которой было принято решение суда или вынесен приговор. Привлечено, может быть, и лицо, которое не выплатило долг, не исполнило указание суда или проигнорировавшее иные предписания суда.
️ Что включает защита по уголовному делу
Защита по уголовному делу включает в себя мое участие в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя я, как адвокат, осуществляю следующие действия:
- консультирование;
- выработка линии защиты;
- подготовка подзащитного к следственным действиям;
- участие с подзащитным в следственных действиях;
- подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
- подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
- сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
- ознакомление с материалами дела;
- защита в судебных заседаниях по делу;
- подготовка и подача жалобы на приговор;
- осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.
Все мои действия направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Я должен знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.
️ Порядок работы
Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:
3. Встреча с подзащитным
Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.
4. Вступление в дело и ознакомление с материалами
Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.
5. Разработка линии защиты
На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.
6. ️ Осуществление защиты
Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.