1. Содержание понятий, используемых при описании признаков преступления, можно установить исходя из документов ЦБ РФ, регулирующих эмиссию (выдачу) банковских карт и порядок их использования (прежде всего п. п.
1.4, 1.5 и др. Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденных ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П (в ред. от 15.11.2011 )).
———————————
Вестник Банка России. 2005. N 17; 2006. N 60; 2008. N 58; 2011. N 71.
В этом Положении указано, что на территории РФ кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом. В том же документе содержится понятие расчетной (дебетовой) и кредитной карт. В первом случае карта (расчетная) применяется для использования средств, которые сам владелец карты ранее положил на счет в кредитной организации, а во втором — карта (кредитная) применяется для использования средств, которые тем самым банк выделяет владельцу карты в качестве кредита.
Расчеты в обоих случаях происходят путем списания (перечисления) средств со счета владельца карты на счет лица, у которого владельцем карты приобретается товар, услуга и т.п. Кроме того, деньги по карточке могут выдаваться ее держателю. Положением предусмотрен порядок эмиссии банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
2. В Положении также упоминается предоплаченная карта, которая предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. В комментируемой статье такой вид карты прямо не упоминается, но ее правомерно отнести к иным платежным документам, не являющимся ценными бумагами.
3. Понятие платежных документов, не являющихся ценными бумагами, на практике порой трактуется неосновательно широко. К ним следует относить только документы, на основании которых кредитная организация осуществляет платеж (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение и др.).
Согласно ст. 863 ГК при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Иные документы, в частности удостоверяющие оплату товара (кассовые чеки), к таким документам не относятся.
4. Изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов состоит во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или в изготовлении полностью поддельных карт и документов.
5. Под сбытом понимается возмездная либо безвозмездная передача поддельной карты ее изготовителем другому лицу. Исходя из грамматического толкования слова «сбыт» и разъяснений, содержащихся в п.
14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51, к сбыту не относится использование поддельной карты или иного платежного документа для расчетов, поскольку в этом случае карта из фактического обладания лица не выходит.
6. Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части ст. 159 УК.
7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
8. Субъект преступления — общий.
9. О понятии совершения преступления организованной группой см. коммент. к ст. 35.
Комментарий к Ст. 187 Уголовного кодекса
1. Предмет преступления — платежные карты, распоряжения о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных ст. 186 УК); электронные средства, электронные носители информации, технические устройства, компьютерные программы, предназначенные для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.
2. Объективная и субъективная стороны преступления характеризуются теми же признаками, что и ст. 186 УК, и правила квалификации преступных действий в данном случае те же, что и в ст. 186 УК.
Рассмотрим состав экономического преступления, предусмотренного ч.1 ст.187 УК РФ
- Объект: общественные отношения в сфере регулирования деятельности кредитно-финансовых учреждений, связанной с эмиссией и оборотом платежных карт и иных средств платежей.
- Объективная сторона: создание, приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а также сбыт фальшивых платежных карт, распоряжений о переводе денег, документов или средств оплаты, электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, созданных для противозаконного приема, выдачи, перевода денег. Состав деяния формальный, факт причинения ущерба (как и его размер) значения не имеет.
- Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 16 лет.
- Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла.
Наказание за неправомерный оборот средств платежей усиливается, если деяние совершено в составе организованной группы.
«Диспозиция рассматриваемой статьи, мягко говоря, несовершенна. Так, платежные карты, распоряжения о переводе денежных средств, средства оплаты, электронные средства, электронные носители информации и технические устройства подпадают под понятие «электронное средство платежа», определение которого содержится в ст.3 ФЗ от 27 июня 2011 года № 161. В этом случае совершенно неясно, зачем законодатель обозначил такое множество предметов совершения преступления.
Если под перечисленными терминами законодатель подразумевал нечто иное, чем «электронное средство платежа», то необходимы дополнительные пояснения. Кроме того, неясно, относится ли слово «поддельных» только к картам, распоряжениям и документам, либо сюда включаются электронные средства, носители информации и программы».
Наказания за неправомерный оборот средств платежей
Санкции за неправомерный оборот средств платежей альтернативные и достаточно суровые:
- до 5 лет принудительных работ;
- до 6 лет колонии.
В качестве дополнительных санкций может применяться штраф в размере 100-300 тысяч рублей (или в размере доходов виновного лица за период от 1 года до 2 лет).
За совершение деяния в составе организованной группы физлицу грозит до 7 лет колонии и штраф в размере до 1 млн рублей (или в размере доходов виновного лица за период до 5 лет).
Какое наказание чаще всего применяет суд по cт.187 УК РФ? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств дела.