162 упк рф

1. В срок предварительного следствия включается не только время, затраченное на производство следственных действий по собиранию доказательств и принятие следственных решений, но и все время ознакомления сторон с материалами уголовного дела, расследование по которому закончено.

2. Предельного срока расследования (в отличие от срока содержания под стражей в стадии предварительного расследования) закон не устанавливает.

3. Особого внимания заслуживает закрепленная в части третьей комментируемой статьи норма, которой УПК дополнен в декабре 2010 г.: в срок предварительного следствия теперь не включается время, которое тратится на составление следователем жалобы на принципиальное, судьбоносное для уголовного дела решение, принятое по результатам изучения прокурором оконченного следственного производства, поступившего с обвинительным заключением для направления в суд, — о возвращении для производства дополнительного следствия, для изменения объема обвинения либо квалификации обвинения либо для пересоставления обвинительного заключения и т.п., а равно время движения жалобы, а затем и уголовного дела к вышестоящему прокурору, время рассмотрения им жалобы и материалов следствия, время, необходимое для принятия и оформления решения по жалобе и движения жалобы и уголовного дела обратно, в соответствующий следственный орган, иначе говоря, все время, когда из-за разногласий прокурора со следователем по уголовному делу не только не производится никаких следственных действий, но и направление уголовного дела в суд задерживается. При этом меры процессуального принуждения, в том числе и мера пресечения, отмене в обязательном порядке не подлежат и сроки содержания под стражей не прерываются.

Это правило абсолютно ново: ни в советском, ни в постсоветском законодательстве его не было.

4. Важна и интересна часть шестая комментируемой статьи, которой эта статья УПК также дополнена в конце 2010 г. В ней речь идет о так называемых льготных, относительно кратких сроках, которые устанавливаются в случае возвращения истребованного прокурором незаконно или необоснованно приостановленного, прекращенного уголовного дела или дела, поступившего с обвинительным заключением, но страдающего существенными недостатками.

Во всех без исключения случаях цель такого возвращения заключается в том, чтобы путем производства необходимых дополнительных процессуальных действий и пересоставления процессуальных документов устранить отмеченные прокурором недостатки следственного производства и завершить его на общих основаниях. Такая деятельность обозначается общепонятным термином «дополнительное следствие»; иначе не скажешь, да и необходимости в этом нет. Более полувека существовало ничем не опороченное правило, согласно которому льготный срок исчислялся с момента принятия возвращенного уголовного дела к производству следователя, которому поручено дополнительное следствие, и устанавливался в пределах одного месяца.

В комментируемом законе это простое и ясное правило сформулировано в первом предложении части шестой статьи 162 УПК, но затем во втором предложении обременено деталями, которые не поддаются объяснению.

Нюансы исчисления срока следствия

Два месяца – стандартный срок следствия. Порядок проведения предварительного следствия по уголовному делу разрешает следователю закончить производство и в меньший срок, который не ограничен. Правда, такое встречается на практике редко, в основном на местном уровне и в отношении рядовых преступлений.

Советуем прочитать:  Какие компании платят дивиденды

Любое продление рассматривается как вынужденная мера, когда по объективным причинам расследование не может быть завершено в установленный срок.

Статья 162 УПК РФ определяет случаи, когда определенные временные отрезки исключаются из расчета срока следствия:

  1. Период обжалования следователем постановления прокурора о возвращении дела:
  • для дополнительного расследования;
  • для изменения обвинения (объема и (или) квалификации);
  • для пересоставления обвинительного заключения;
  • для устранения недостатков в расследовании.
  1. Период, в течение которого производство по уголовному делу было приостановлено.

В первом случае, если обжалование следователем постановления прокурора прошло успешно, дело направляется в суд. Если к этому моменту срок следствия истек, он не считается нарушенным. В случае отказа в удовлетворении жалобы следователя и возврата ему дела для производства дополнительного следствия, истекший к этому моменту срок должен быть продлен.

Иначе расследование не может быть продолжено.

Вторая ситуация – штатная. Решение о приостановлении принимается очень часто, особенно по нераскрытым преступлениям. Если основания для приостановления отпали или нужно продолжить расследование, производство возобновляется и устанавливается срок следствия на 1 месяц.

Дальнейшее продление осуществляется по общим правилам, с учетом истекшего к моменту приостановления уголовного дела срока и дополнительного 1-месячного срока.

В случае если производство по делу было прекращено, а затем возобновлено, для дополнительного следствия также устанавливается 1-месячный срок. Дальнейшее продление осуществляется по общим правилам и учитывает прошедший к этому моменту срок следствия до прекращения и после возобновления.

Продление срока следствия

Очень большое количество уголовных дел расследуется с нарушением 2-месячного срока следствия. Часто это происходит по объективным причинам: дело довольно-таки сложное, требуется, например, производство экспертиз и (или) допрос большого количества свидетелей. Но нередко причина – банальная волокита по делу, в том числе провоцируемая большой нагрузкой на следователей.

Советуем прочитать:  В каких странах обязательная служба в армии

Первый раз срок досудебного следствия может быть продлен только до 3 месяцев. Это, в принципе, считается обычным явлением. Лояльно к такому продлению и законодательство. Решение принимается руководителем следственного органа, в чьем подчинении находится следователь, ведущий расследование.

Второе продление разрешается в пределах 12 месяцев. Если к этому моменту прошло, например, уже 3 месяца следствия, дополнительный срок следствия может составлять 9 месяцев, не более. Решение принимается на вышестоящем уровне.

Продлить срок вправе руководитель соответствующего следственного органа регионального уровня или любой из его заместителей. Ходатайство следователя о продлении должно быть мотивированным. Формальное основание – особая сложность расследования.

Как правило, в качестве конкретных оснований приводятся: производство экспертиз, допрос большого количества свидетелей, многочисленность обвиняемых, множественность эпизодов преступных действий и т.п. Порой продление вынужденная мера. Так бывает, в частности, когда производство приостанавливалось, общий 3-месячный срок следствия истек, а прояснить ситуацию (например, установить виновное лицо) удалось только к концу срока.

Здесь объективно необходимо продлевать расследование, чтобы провести нужные следственные и процессуальные действия для завершения производства по делу.

УПК РФ допускает продление срока свыше 12 месяцев, при этом не устанавливая границ. Такое решение носит исключительный характер и принимается на федеральном уровне – руководителем (его заместителями) следственного органа в составе соответственно МВД/ФСБ или Председателем СК РФ. Для такого продления нужны очень веские причины.

Зачастую так долго расследуются резонансные дела: терроризм, громкие убийства, многоэпизодные сексуальные преступления и т.п.

Несмотря на то, что решение о продление срока следствия принимается руководителем соответствующего следственного органа, инициатором всегда является следователь, ведущий расследование. Он готовит постановление о продлении срока следствия и представляет его вместе с материалами дела. Это должно быть сделано не позднее 5 суток до истечения срока расследования – важный момент, который порой становился поводом для оспаривания стороной защиты факта продления следствия.

Советуем прочитать:  Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Если постановление о продлении будет признано незаконным, все последующие следственные и процессуальные действия – автоматически незаконны. И хотя суды на практике всячески стараются отказать в удовлетворении таких жалоб, принятие иного решения нельзя исключить.

На практике удовлетворяются почти все постановления следователя о продлении срока следствия. В ином случае потребуется принимать какое-то иное процессуальное решение, а речь может идти только о прекращении или приостановлении производства. Тем не менее, продление на региональном и, тем более, федеральном уровне грозит следователю дисциплинарным взысканием.

Сроки расследования в форме дознания

По многим делам следствие не проводится – расследование ведется в форме дознания. Все статьи УК РФ, по которым ведется дознание, перечислены в части 3 ст. 151 УПК РФ.

Сроки дознания отличаются от сроков предварительного следствия и составляют гораздо меньший период времени:

  1. Стандартный срок – 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Он может быть продлен еще на 30 суток по решению надзирающего прокурора.
  2. В случае приостановления и возобновления дознания дополнительный срок органичен 10 сутками.
  3. Продление дознания возможно на срок до 6 месяцев. Самая распространенная причина – производство экспертизы. Хотя только этим перечень оснований не ограничен, главное – обосновать продление. Решение принимается районным прокурором или его заместителями.
  4. Предельный срок дознания – 12 месяцев. Продление на этот срок допускается только в связи с направлением запроса об оказании правовой помощи в иностранном государстве. Решение принимается прокурором регионального уровня.

Поскольку дознание по некоторым делам может осуществляться следователями СК РФ, все решения о продлении сроков дознания принимаются в такой ситуации руководителем следственного органа СК соответствующего уровня (местного/регионального), а не прокурором.

Adblock
detector